研究:鸚鵡有空間觀念 能破機關

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年7月11日 下午5:34

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】鸚鵡會用鳥喙解開複雜的機關,且富空間概念、極佳觀察力與不放棄的精神。維也納大學研究發現,鸚鵡具有耐心,學習能力也很強,還能夠用鳥爪與鳥喙探索事物。鸚鵡運用空間概念與觀察物體的運作方式,即使不事先訓練也能像黑猩猩一樣,解開複雜、連續的機關。

奧地利維也納大學的高芬實驗室,進行了一系列鳳頭鸚鵡的實驗,結果發現,鳳頭鸚鵡即使未經訓練,也能夠一步一步解開五鎖盒。重重複雜的解鎖步驟,不僅考驗著鳳頭鸚鵡的耐心、也反映其觀察力與空間理解力。

要打開五鎖盒並非易事,首先得將鎖頭上的大頭針向上拉開,接著轉開螺絲釘,再用嘴喙將門閂由下往上推出,第四步將鎖上的小輪子轉動九十度,讓開口與鎖頭重合,最後才能拉開橫向的門鎖。

過程中,研究人員對十隻鳳頭鸚鵡進行測驗,發現一隻名叫皮皮的鳳頭鸚鵡特別聰明,在兩小時內就能順利解開五鎖盒。另外七隻能夠解開一部份的鎖,而五隻在觀察其他鳥的解鎖方式後,也能順利解開五鎖盒。

為了瞭解鸚鵡們是否只是把解鎖步驟死背下來,有樣學樣,研究人員進行了第二項實驗。他們換了另一個更複雜的五鎖盒,上面有的機關是沒有實質作用的假鎖。實驗發現,鳳頭鸚鵡能夠延伸出另一套解鎖步驟,而非只是重覆舊的操作方式,藉此證明鸚鵡真的有空間概念,也能將習得的經驗靈活運用在新的挑戰上。

維也納大學的研究人員奧斯伯格表示,鳳頭鸚鵡不僅非常有耐心,孜孜不倦,且絕不放棄;牠們不會因為問題很難或要花很久時間才能解開就輕易放棄。而且這種未經訓練的連續解題操作,除了黑猩猩外,沒有其他動物有能力勝任,鳳頭鸚鵡位居第二。

研究團隊也對其他種類的鸚鵡進行實驗,發現牠們也有類似的空間能力與觀察力。德國馬克思‧普朗克學會的教授奧古斯塔‧馮貝揚認為,這可能源自於鳥類的原始本能,有高度的好奇心、觸覺感知能力、孜孜不倦的探索精神,且會用鳥爪與鳥喙碰觸周遭環境。

圖說:透過鸚鵡解開五鎖盒的實驗,發現鸚鵡具有空間概念與孜孜不倦解決問題的精神。(Photo by wwarby in flickr)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hZCupKo6aFg鳳頭鸚鵡解開五鎖盒影片。

……..文章來源:按這裡