花燈研習創意發想 集集火車、信義梅子成主題

全國廣播 – 2013年7月11日 下午5:54

為迎接2014台灣燈會,南投縣政府9日起一連七天於全縣四個場地同時舉辦暑期教師花燈製作融入課程教學燈藝研習。其中,水里場在水里國小舉行,11日進入第三天,來自水里、集集等6鄉鎮的教職員分工合作,發揮創意,將自己天馬行空的構想實現於花燈結構之上,看著逐步成型的花燈,成就感十足。

水里場的學員來自水里、集集、鹿谷、竹山、信義等6鄉鎮,學員花燈設計許多也都發想於家鄉特產,諸如集集火車、茶葉、信義特產-梅子等都成為花燈主題。另由於2014年生肖屬馬,以馬為主題的花燈也相當多,大大小小、風格各異。有的馬型花燈Q版可愛,有的風采奕奕,各展創意,相當有趣。

信義鄉同富國小老師林宗翰便結合馬年與信義鄉青梅特色,構思「青梅『逐』馬」花燈,讓拿著青梅的小孩追逐著長著翅膀的飛馬,天馬行空的構想同時為地方特產行銷。林老師及團隊合力組合飛馬複雜的架構,雖然全隊都是第一次做花燈,但飛馬姿態駿逸,絲毫不像生手。

林老師笑談他們都是從事教育工作,因此希望透過這個作品讓小朋友思考能夠天馬行空、希望無限。至於花燈製作什麼部分最難?他表示,花燈形體掌握最困難,如何將構想實現,相當有難度。以飛馬而言,翅膀看似簡單形狀卻相當複雜,是整個作品之中最難做的部分。

集集火車是濁水溪線主要觀光資源,來自集集鎮、水里鄉的教師們很多都以火車為構想。其中水里鄉車埕國小位於集集火車鐵道最後一站,該校老師劉政達就以蒸汽火車CK124為構想,建構中型火車花燈,期盼可以推廣車埕火車站觀光。劉老師指出,在車埕服務,對鐵道文化有相當情感,以此為主題,盼大家瞭解車埕小城的特色。

瑞田國小陳重勝老師以復古風穀車為主題,雖僅初步骨架成型,但已維妙維肖,相當傳神。由於當天課程以骨架完成為主,所有人以老虎鉗、徒手將鐵絲折彎逐步建構,雖然折到手都痠痛,卻甘之如飴。而除了各校教師外,許多學校也有學生及職員及教職員親子共同參加,在暑假參與花燈製作,共同努力,體驗難忘的回憶。

……..文章來源:按這裡