黎明院生老皮獲頒禮賓槍指揮官勉畢業禮物

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月11日 下午3:25

綽號老皮的腦麻患者皮介民去年寫了一封信給國防部長高華柱希望能幫助行動不便的身心障礙者可以欣賞到三軍儀隊的精彩演出,果真為所有黎明教養院生爭取到表演,今年他國中畢業了,還收到了國防部的禮物,一把量身打造的禮賓槍,雖然老皮言語不能表達,但用電腦打了感謝函,表示禮賓槍收下了也謝謝部長,同時也告訴大家他要繼續升高中的心願。

陸軍花東防衛指揮部指揮官全子瑞中將代表國防部長高華柱到黎明教養院,頒贈一支別具意義的儀隊禮賓槍給皮介民,鼓勵他奮發向上的精神;而老皮的感謝函也從藉由全中將的口中唸出來,句句都是感謝。他寫道:「感謝您高部長,您的贈送禮賓槍,介民在內心感激。介民身為軍人子女,非常榮譽,但有點遺憾,父親看不到。相信他在天上安慰,他覺得驕傲。介民再說聲謝謝部長,也感謝明義國小曾校長及花崗國中林校長,和兩所學校老師們的培育,介民終生難忘,將繼續升學花蓮高商。」

 在媽媽陪伴下苦讀三年,皮介民今年六月自花崗國中補校畢業,雖然行動不便、無法言語,但強烈的向學意願沒有消減,暑假過後將繼續攻讀花蓮高商。而老皮感謝一路相挺的明義國小校長曾振順和花崗國中校長林東興也到場感受他的光榮與喜悅。

教養院教學保育部主任邱淑義說來自國防部及社會的關心讓老皮的心越來越開拓,不只關心自己也願意幫助他人,今年5月從不在眾人面前開口唱歌的老皮,就在聲遠老人之家獻唱媽媽真偉大,最讓院方感動的還有,老皮也鼓勵其他五位腦麻同儕去唸書,希望把特教老師請到教養院,一起受教育。

……..文章來源:按這裡