戶外生物課 讓學生合作學習

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月11日 下午5:21

激發學生學習動機,彰化縣立線西國中生物科林莞如老師,17年前引進合作學習,並透過教師社群進行協同教學,除了把學生帶到戶外,傳授真正「大自然」的知識外,也讓學生動手操作實驗,學習主動思考。

教育部國中活化教學列車本周介紹彰化縣立線西國中生物科林莞如老師分享教學方法,林莞如老師說,自己剛開始教書前10年,為要求學生成績,採高壓方式對待學生,讓師生關係緊張,也讓她一度想放棄教書,後來接觸到合作學習的教學模式,逐漸讓她找回繼續教書的動力,也因為加入BioTOP及生物趴辣客(Bio Potluck)等2個跨校的網路學習社群,找到其他學校生物老師的好夥伴,共同分享教學方法,試著把多元資訊融入教學,結合分組討論、海報競賽、唱歌、概念圖、製作模型等,讓生物課變得活潑有趣,也帶學生走出教室觀察校園,到八卦山賞鷹、到濱海觀察濕地生態,或分組操作實驗,這樣的過程激發學習興趣,也讓學生更主動學習。

林莞如老師說,過去高壓式教法自己就像訓獸師,學生只是被動背下來,考試考完就忘記了,但現在覺得自己比較像導演,學生才是主角,也讓學生真正成為學習的主人。教育部表示,國中活化教學列車計畫所拍攝教學影片已陸續放在網站,歡迎利用愛學網(http://stv.moe.edu.tw/)、十二年國民基本教育宣導網站(http://12basic.edu.tw/)查詢。

……..文章來源:按這裡