台紐簽協定 盼加持學術交流

中央社 – 2013年7月10日 下午2:56

(中央社記者許秩維台北10日電)台紐今天簽署經濟合作協定。大學期盼雙方密切合作能有助於拓展學術交流,也希望在原民文化、觀光旅遊飲食等有更多合作。

台紐雙方下午在紐西蘭威靈頓簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),由於台紐間貿易具相當大互補性,台紐簽署協定後,將提高雙方經濟整合的效益。相較於澳洲,台灣和紐西蘭的學術交流較有限,今天簽署台紐經濟合作協定後,除了貨品貿易、投資等方面外,不少大學也希望有機會增進和紐西蘭之間的學術交流。

台灣師範大學國際事務處副處長梁一萍表示,台師大和紐西蘭的奧克蘭理工大學、奧塔古大學、奧克蘭大學等校結合姊妹校,並進行教師交換或學生交換等交流;以奧克蘭理工大學為例,會邀請教師來台進行短期研習,包括英語教學和專業項目等。

以紐西蘭和澳洲做比較,梁一萍指出,澳洲地方大,選擇多,高教水準也有一定品質,訊息網絡也很豐富,因此台灣和澳洲學術交流也較熱絡,但紐澳和台灣距離都不遠,簽署台紐協定後,希望也能促進學術交流,尤其紐西蘭和台灣都屬於南島文化,可針對原住民文化發展學術,並成立跨國交流平台。

高雄餐旅大學國際長陳淑娟表示,高餐和紐西蘭懷卡特大學是姊妹校,懷卡特大學雖是一般大學,但有觀光旅遊課程和旅遊學院,因此兩校有交換學生制,台灣學生到紐西蘭除了交流課程,也可體驗異國文化,並深入接觸紐西蘭的觀光資源。

台紐協定簽署後,經濟部預計,未來來自紐西蘭的奶粉、奇異果、櫻桃、牛肉、羊肉有機會降價,而交通部也表示,台紐將走向開放天空,航班不再受限。陳淑娟認為,這些措施將有助於餐飲和觀光領域的交流。

陳淑娟建議,紐西蘭可仿照美國模式,多宣傳奇異果、牛肉、鮮乳等在地食材,並與高餐在飲食、廚藝、食譜開創等方面有進一步交流;另可仿照澳洲模式,善用觀光資源宣傳,這樣可促進休閒管理領域的交流,鼓勵台灣學生到紐西蘭體驗不同文化。1020710

……..文章來源:按這裡