逆境奮發 用笑容面對未來/ 總統教育獎3得主 講述生命故事

自由時報 – 2013年7月11日 上午8:42

〔自由時報記者黃明堂/台東報導〕就讀均一中小學的林愷談到去年接連遭逢雙親癌逝打擊,仍能掛著笑容面對未來;大武國小的高庭螢在隔代教養環境中,唱出盪氣迴腸的歌謠;「蔡依林」現身再跳舞孃,原來是唐寶寶戴均容舞藝超群。

台東縣今年有三位總統教育獎得主,昨天齊聚縣府教育處,用說、演、唱等不同型式,呈現他們在逆境奮發的生命故事,縣長黃健庭希望藉此激勵台東的孩子在各種環境中,都能樂觀向上。

林愷來自低收入家庭,國小四年級時,媽媽及阿嬤都罹癌,他和姊姊輪流幫媽媽抽痰、用鼻胃管餵食、擦澡,直到去年四月媽媽過世,豈料又換爸爸被檢查出患肝癌末期,同年過世,惟一能依靠的是一樣帶著癌細胞的阿嬤。

林愷自述這段遭遇,在場聽者莫不鼻酸,他卻是以笑容結尾,他說已揮別自暴自棄的自己,希望努力讀書,有朝一日當醫生。

來自大武國小的排灣族小姑娘高庭螢拉開嗓門唱了一段排灣古調,感謝祖靈賜予逆流成長動力,餘音繚繞,不愧是去年全國原住民族歌舞劇競賽的最佳女主角得主。從小由祖父母撫養的她說,今年獲總統教育獎,見到很多身心障礙者的處境比自己更艱難,都能帶著笑容,讓她更有勇氣前進。

戴均容目前就讀台東特教學校,是唐氏症患者,語言表達困難,肢體也不諧調,但穿上舞裝、聽到音樂,立刻變了樣。昨天表演最拿手的「舞孃」,節拍精準到位,身段柔軟如蛇,熱力感染全場。她透過預錄影片,很吃力的說出讓人不太聽得懂的一句:「我很開心」,她準備一直跳下去,向大家傳遞生命的熱情。

……..文章來源:按這裡