串聯「綠色雙和」 永和社大當推手

自由時報 – 2013年7月11日 上午8:46

〔自由時報記者翁聿煌/新北報導〕生活空間擁擠、缺少綠色花園,一直是新北市雙和地區居民心中的遺憾,永和社區大學推動「空間有愛—生態雙和」生活街區示範計畫,希望串聯秀山國小、秀朗國小、永和國小、福和國中與永和國中的校園,提供居民視覺與實質的綠色生活空間。

永和社大主任秘書張素真指出,中和與永和在一九五五年規劃的夢想是「花園城市」,原本都市計畫可容納三萬人,時至今日已擠進六十萬人,成為全國人口密度最高、最擁擠的城市;生活雖便利,但犧牲了環境與生活品質。

巷道、校園與綠地系統串聯

永和社大提出的生活街區示範計畫,希望能將寧靜巷道、校園與綠地系統串聯,重塑花園城市初衷。在張素真眼中,秀山國小是最好的典範,校方在四年前拆除原有的水泥高牆,改以低矮綠籬代替,在校園四周營造出絕佳的視覺穿透性,搭配四個角落的樹蔭休憩空間,如今秀山國小已與社區生活空間融合為一。

教育局社教科長謝文祥說,要學校拆除圍牆,剛開始會引發老師及家長疑慮,但是站在社區與校園的共同利益考量,確有其可行性。因此,永和社大提出計畫後,獲得秘書長陳伸賢認同,指示市府教育局、城鄉局、農業局與區公所配合,定期開會討論執行方式。

成立五校與社區的工作坊

張素真說,社大已成立秀山國小、秀朗國小、永和國小、福和國中與永和國中五校與社區的工作坊,逐步凝聚社區與學校共識,未來將分三期改善空間綠美化、綠色交通與環境安全,奠定生態雙和的優質發展基礎。

……..文章來源:按這裡