非父子判父子 請求評鑑法官遭否決

自由時報 – 2013年7月11日 上午6:18

〔自由時報記者項程鎮、張文川/台北報導〕台北地院家事法庭法官郭淑貞審理一件同父異母的親子認領官司時,被民間司改會指控疏於審酌鑑定報告,誤判被告父子間的親子關係存在,向司法院法官評鑑委員會請求評鑑;評鑑委員會昨天決議,認定本案「請求不成立」,僅要求台北地院院長須依法官法對郭「發命令促其注意(即飭令注意)」。

民間司改會對評鑑結果相當不滿,昨晚發布新聞稿呼籲:「全民『注意』法官評鑑委員會」,認為法官罔顧證據、恣意審判,本案決議等同放任法官違法判決,對人民權益受到侵害視而不見,將危及法官評鑑委員會存在的必要性。

民間司改會執行長林峯正律師指出,本案經台大醫院出具血緣鑑定報告書,認定原告與被告不可能有血緣關係,法官若要推翻鑑定結論,需採其他調查方式,並在判決書說明理由。

法官評鑑委員會認為,本案是半手足關係的鑑定,在科學上無法有絕對「不可能」的結論,且依部分專家學者見解,必要時應加入原、被告以外的其他親人同時鑑定,才能確定,因此本件血緣鑑定報告書,並非是不能推翻的科學法則,本案為法官證據取捨的職權範圍,並非是明顯重大違誤判決,因此決議「請求不成立」。

台北地院表示,尊重法官評鑑會的決議,待收到決議書再決定處置。

郭淑貞指出,還沒有收到決議書,不確定已認定她有疏失,等收到決議理由後,再決定是否提出救濟。

郭表示,民事類判決是針對雙方爭點判決,但此案雙方都沒有爭執這份鑑定報告,屬「不爭執事項」,原本就不須在判決理由中著墨,且此案是同父異母,沒有父方DNA的Y染色體樣本,她認為樣本不足,無法使法官產生心證,才當庭告訴當事人,不採用這份鑑定報告。

……..文章來源:按這裡