苦待中國越來越好

作者: (劉順達╱韓國昌信大學客座教授) | 旺報 – 2013年7月11日 上午5:30

旺報【(劉順達╱韓國昌信大學客座教授)】

我有幸自2005年9月中旬至2012年6月底,約7年時間在大陸山東與湖南兩地大學任教。利用寒暑假,也去過幾個其他省分,但都是走馬看花。

山東曲阜是孔子的故鄉,好像除了山東人知道外,湖南的人就比較陌生。我在湖南長沙教書時,問過好多學生都不知道孔子的故鄉是曲阜。

也許曲阜是鄉下,雖然是至聖先師誕生地,可是與我原先想像出入頗大,談不上什麼「文明」。我剛去的時候,大白天就看到大男人在路邊的角落大剌剌「尿尿」。這是6、70年代,經常在韓國看到喝醉酒後的不文明行為。

或許是這個原因,到處都貼有「文明」兩個字,提醒大家吃飯要文明、上車要文明、在教室要文明、上廁所也要文明。好像告訴人,因為「不文明」的行為太多,所以政府倡導一切都向文明看齊。

不要說是鄉下曲阜,甚至山東省會濟南國際機場的化�室裡也貼有宣導「文明」的字句,當然沒英文,幸好外國人看不懂中文。但我有兩次與濟南國際機場「奇特」的緣分。一次是看到機場外標示,將台灣的英文字母寫成「TAI WAN」,我提出一份意見表,要機場當局改寫為「TAIWAN」,後來機場有關人員還打電話向我表示感謝。

另外一次情況更離譜。機場內四面八方牆壁都貼上一張一張設計非常漂亮的海報,英文寫上「濟南國際機場」,迎接各方旅客。但萬萬沒想到,把「AIRPORT」誤寫成「ARIPORT」,我立即拍下幾張照片寄到當地《齊魯晚報》刊出,濟南是山東門面,實在不應該發生此種錯誤。

大都會長沙市也會碰到「不文明」的事例。

有次搭公交車,一上車就聞到菸味,果然發現後座一位約30來歲的男人在抽菸,我指著車上貼的警告文「禁止吸菸」,喝令請他不要吸菸,結果卻遭遇恐嚇罵聲,車上也沒有一個人支援我,「勢單力薄」的我只能摸摸鼻子「自討沒趣」地退縮。

太太每次見狀都勸我,不要管閒事。我也學會慢慢適應「地廣人多」的哲理,摸索出讓自己如何「不生氣」去看待「不文明」。只看,不說話。因為13億人口要做到「人人文明」,恐怕需要一個漫長的歲月。

肯定很多人會記得此新聞。有一年,上海主辦亞運前,大力宣導市民不要穿睡衣上街,新聞上了韓國媒體。韓國人認為,現代人穿睡衣上街是很不文明的事。不知亞運時,上海市民有沒有遵守。可是,我在大陸的大學校園或百貨超市,經常看到老的少的,男的女的穿著睡衣走動,不怕別人斜眼看。

在大陸,買到假的香菸、名酒、西藥早已不是新聞,但遇到大學教授是假博士,可能少之又少。與我同一系任教的教授是一位來自東北的朝鮮族,他的名片上印有「文學博士」字樣,他不僅給我,還公開的給旅居長沙的韓國人,後來有人發現此人根本沒有博士學位。校方知道了也睜一隻眼,閉一隻眼,更遑論學生提出任何異意。這恐怕在其他國家大學是絕對不允許的。

中國與美國同為G2國家。中國在經濟、國防等領域超速發展,與美國搶爭第一。與此同時,我們也希望人民的素質能一起提升。中國一定會越來越好。

……..文章來源:按這裡