XBRL軟體設計賽 深入校園

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月11日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

證交所及會計研究發展基金會XBRL委員會主辦之第二屆XBRL軟體設計競賽,於本周於中國科技大學順利完成;證交所表示,本次比賽共有14所學校、17個隊伍、近100位師生參賽,最後由中興大學及成功大學學生組成的「XBRL創新之龍」勇奪冠軍。

證交所表示,參賽同學在今年1月份參加學術研習營之後,經過半年期間腦力激盪、醞釀開發的作品,成熟度頗高,最後冠軍由中興大學及成功大學學生組成的「XBRL創新之龍」贏得,該團隊將XBRL資料用於財務比率分析,面向完整、程式操作介面友善,令評審印象深刻,其他隊伍亦結合會計及軟體設計人才,簡報力求生動活潑,現場展示作品解說清晰,輔以海報文宣展現其作品特色,在在顯示參賽學生的用心及熱誠。

證交所林火燈總經理於閉幕時表示,國際上將XBRL應用於財務報告、稅務申報、工商登記、金融監理及企業活動公告訊息(corporate actions)等領域,應用範圍非常廣泛,期勉同學熱衷學習、深入研究,對於個人未來的發展上必定有所助益。

證交所表示,由於目前國內的XBRL應用軟體甚少,導致上市櫃(興櫃)公司上傳的案例文件,未能被有效運用,殊為可惜,為鼓勵XBRL應用軟體開發,證交所及XBRL委員會除了持續鼓勵資訊廠商開發應用軟體之外,另外也從校園著手、向下扎根,舉辦XBRL校園講座傳授XBRL的基本概念,並邀請產、學專家於學術研習營教導學生程式實作,未來也將規劃將學生競賽的優秀作品,置於網站上供投資人下載使用。

……..文章來源:按這裡