產學合作開啟 企業搬進教室

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月10日 下午6:42

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】「把企業搬進教室裡!」教育部為解決「學術與實務相差十萬八千里」,並降低學生就業問題,將於102學年度開始推動學校與業界交流平臺,從就業導向提出學程,讓學生在就學時期,就能學習成為企業界的準員工。並會發展配套措施,保障學生權益。

教育部配合32個公會和6所大專院校合作,開設學位學程和學分學程。今年將會培育出400個人力資源,而明年也會推動400個計劃,造就6000個人力資源。其中合作的廠商包括造船、時尚服裝、車輛等。主要內容包括學生實習、企業協助學校更新設備,幫助學生進入產業界能無縫接軌,成為公司重要的人才來源。這項計劃也將拓展到中小企業。

其中正新橡膠與雲科大的合作,提供學生一個月28500的實習金,並且將人才招幕中心設在雲科大;雲科大也把大學的管理學院設在正新的公司裡,提供員工進修機會,進修人數也達到200多人。因彼此建立了深厚的信任感,所以只要是雲科大教授推薦的學生,不需考試即可進入正新橡膠,可謂產學合作的互惠典範。

南台大學在今年2月也啟動了早鳥實習計畫,共有15位大四的應屆畢業生到群創光電進行整學期的的實習,並且薪資比照全職員工的待遇。實習完畢後,已全數獲得簽約留任,畢業後可以每月37000元的起薪擔任研發副工程師。

不過也有學校老師反應,學生進入職場實習,經常只能做同一件事,如初入紡織廠,讓學生從只車一條線開始,過了幾個月還是只能車一條線,學生變向成了企業的廉價勞工。教育部部長蔣偉寧表示,目前的計畫案合作都有不錯的成果,但是日後合作案漸多,也會注意學生權益,與企業取得共識,並且會發展配套措施。

圖說:產業公會與學校簽訂產生合作人才計劃。(photo by 黃文瑜/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡