搓愛玉享受清涼好滋味 俄羅斯孩子超樂

NOWnews – 2013年7月10日 下午10:12
記者陳木隆/宜蘭報導

來自高緯度國家的俄羅斯「禮物兒童示範舞團」,10日趁著宜蘭童玩節演出空檔,與宜蘭縣龍潭國小的學生搭起友誼的橋樑,一起玩偶戲,還親自動手搓愛玉,吃出清涼好滋味。這群台灣和俄羅斯的孩子,難得相聚在一起,彼此交流,頻頻發出爽朗的笑聲。

「 禮物兒童示範舞團」〔 Exemplary Children\’s Dance Ensembe”Souvenir”〕,於7月4日抵台,台灣酷暑的天氣,讓他們不太能適應,來到童玩節,只要有空檔就想跳入水中戲水,消暑止渴的甜品更讓他們難以抗拒。

主辦單位安排這群俄羅斯的孩子和龍潭國小的學生,進行一場文化與美食的交流。除了偶戲交流之外,也到宜蘭千里光藥園做愛玉。認識藥園植物是龍潭國小配合自然課程設計的特色課程之一,學生在四年級認識植物的課程中,也多認識一些生活周遭常見的青草藥。

而愛玉diy是學生們很喜歡的體驗活動,也是台灣夏天時小朋友們很喜歡的特色甜點。 外觀長得有點像檸檬的愛玉子,是台灣特有的植物,只要將果實透過不斷地搓揉,再靜置一段時間,即可形成像果凍般的晶瑩剔透且吃起來Q彈爽口的愛玉凍,製作過程中,讓俄羅斯孩子感覺很有趣,也很好奇,因為他們在俄羅斯未曾見過這樣的東西。

龍潭國小最出名的 創意偶戲,推展迄今已有達8年之久,在102年度全國學生創意偶戲比賽中更獲得特優及最佳編劇獎。戲偶的頭是使用空的香水椰子殼再加上紙漿捏製而成,以手套偶的形式演出。俄羅斯的孩子們紛紛體驗「掌中乾坤」,擅長舞蹈的他們深深體會到原來操控戲偶並不是件容易的事。

……..文章來源:按這裡