暑期單車營 新生國中師生暢遊花東

客家電視台 – 2013年7月10日 下午8:06

【徐榮駿 台東池上】

許多學生在暑假期間會和親友出去旅遊,不過在台東縣的新生國中,卻是由老師帶著學生,騎單車走訪花東各地,挑戰體能同時進行校外教學,並且還讓準備入學的新生與已經畢業的校友共同參加,讓體育與智育兼備的校風一脈相傳,也讓學生擁有充實美好的旅行經驗。

來到池上鄉萬安社區,這棵最近因為廣告爆紅的茄苳樹下,透過社區解說員的導覽,讓這群新生國中的學生,了解田邊樹木在農村的重要功能,也進一步認識當地的特色產業。

新生國中學生 李同學:「(知道池上米,為什麼那麼有名那麼貴嗎?),因為土質好、水質好。」

為了訓練學生強健的體魄,同時增長見聞,台東縣新生國中特別在暑假安排了6天5夜的單車之旅,在花東地區挑選了28個融合特色文化與環境教育元素的景點,進行校外教學,為了完成每天預定的路程,學生們從3個月前就開始進行一系列的行前教育訓練。

新生國中學生 楊同學:「(你們每天大概騎多遠?),6、70公里,(會不會很辛苦?),之前有訓練所以現在還算ok。」

新生國中教務處設備組長 歐昇翰:「我們在花東地區找大自然的教室,讓學生實際的體驗上課,讓他們了解學校以外,課程以外的知識,這是我們最主要的目的。」

新生國中表示,參與這次單車旅行的51人當中,除了在校師生之外,包括今年準備入學的新生,還有剛畢業的校友也來協助相關工作,對學生而言有世代傳承意義,而這項從去年開始,定期在寒暑假舉辦的活動,今後也將成為學校的傳統。

……..文章來源:按這裡