2013木雕藝術薪傳創作營 熱烈展開

全國廣播 – 2013年7月10日 下午5:54

「2013木雕藝術薪傳創作營」,自7月5日至7月30日在木雕博物館熱烈展開,特別邀請任教於國立臺灣藝術大學雕塑學系教授木雕課程的楊北辰老師擔任創作營計畫主持人,聘請5位臺灣知名木雕師陳德隆、張信裕、林進昌、沈培澤、韓旭東,及4位任教於大學美術相關系所,同時為木雕藝術創作者的吉田敦、賴永興、樊炯烈、董明?老師,堅強師資群融合了學術及產業領域的教學,指導來自臺灣藝術大學、台北藝術大學、長榮大學、大葉大學、高雄大學參與甄選錄取之24位學生,共為肩負傳承木雕工藝使命而貢獻。

今年度創作營較不同以往的是,初階、進階均設定以「人物」為創作主題,初階班為「人物塑像」,進階班為「人與物的交流」,期許學員挑戰高難度的人物雕刻,從指導老師身上學到更精湛的技巧。

7月10日(三)記者會中,將進行二大儀式表達學員們對於教師群的傾囊相授,致上最高的敬意:一、敬拜禮:奉肉乾:古代束脩,用以表明拜師之慎重。奉茶:師長辛勤指導所流下的汗水,每每諄諄教誨而致口乾舌燥,學生藉由恭敬的奉上一盞茶,表達心中的尊敬與感恩之情。奉雕刻刀與木槌-雕刻的最基本工具,象徵學生虛心地向老師學習,從基礎工夫紮實學起。二、師授禮:頒磨刀石-砥石與礪石,砥礪二石象徵師長勉勵學生砥礪自省,在木雕創作路上永遠辛勤向前。

自95年開始(96、99、100、101),迄今(102)年已辦理六屆的木雕藝術薪傳創作營,為每年暑假期間國內大學美術或雕塑學系學生積極參與的創作營。國際文化觀光局局長甘必通表示,辦理木雕藝術薪傳創作營的宗旨乃為培育傳承木雕藝術新血,尋找未來木雕藝術發展的新契機,創造木雕藝術的新世代。

……..文章來源:按這裡