打造臺灣成自行車島!江宜樺:台東騎鐵馬值回票價

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月9日 下午9:10

教育部體育署今年8月將推出環島單車成年禮活動,行政院長江宜樺今天在環島單車成年禮活動記者會上表示,台東觀光資源得天獨厚,在台東騎自行車值回票價,希望大家利用暑假出遊,安排休閒旅遊活動。體育署表示,透過「自行車道整體路網串連計畫」打造環臺自行車道,使臺灣成為一座自行車島。

政府為了推動東台灣旅遊產業、城鄉活化、綠色交通及健康旅遊網絡,由體育署於98至101年間完成東台灣的自行車道系統建置,將臺東的獨特的山海美景經由自行車道的串連,讓國人盡情享受健康暢遊。

教育部體育署表示,自91年至100年止,籌編總計新臺幣50億元,輔導各縣市政府規劃及建置自行車道,迄今已建置超過2000公里的自行車道。而今年以「串連」、「優質化」為重點工作,同時以連結偏遠地區的斷鏈帶自行車道為優先,進而輔助各地方政府,結合地方產業、人文特色、觀光資源等,以滿足國人休閒、遊憩、運動等多元需求。

自行車道整體路網串連計畫預計4年投12億元    教育部體育署自今年至105年規劃「自行車道整體路網串連計畫」預計4年投入12億元,新建470公里自行車道,第1年以偏遠地區斷鏈帶自行車道的連結為優先,並加強建設尚未串連的自行車道路網,完成打造環臺自行車道路網的目標。

體育署強調,將透過「自行車道整體路網串連計畫」,持續協助各縣市政府進行自行車道系統的串連及優質化,並藉由自行車道路網系統的完善,帶動周邊的觀光與休閒產業的發展;另整合各地觀光勝境、人文特色,打造環臺自行車道,使臺灣成為一座自行車島。

單車成年禮實施計畫方面,體育署表示,藉由環島單車體驗活動,讓青年學子學習團隊合作、勇於挑戰的特質,進而養成其對於這片土地之珍惜與使命感。今年年活動過程中並結合台灣特有的鐵道文化,循著台灣鐵路沿線完成1000公里,進而達到成長洗禮之目的。

……..文章來源:按這裡