契合式人才專班 22產業參與

中央社 – 2013年7月10日 上午9:38

(中央社記者陳至中台北10日電)為弭平學用落差,教育部鼓勵技專校院推動「契合式人才培育專班」,今年共有22家產業公會、協會參與,與學校配對培育人才。

教育部推動第二期技職再造計畫,獎勵技專設立「產業學院」,為業界需求量身訂造課程。去年開始由教育部長蔣偉寧帶頭,一一拜會各大產業公會,瞭解各產業的人才需求,再媒合企業和大專,合力推出課程和實習,畢業後直接留用。

教育部將於今天中午舉辦聯合簽約儀式,包括台灣國際造船公司和海洋大學合辦「造船實務學分學程」、台灣區製衣工業同業公會與崇右技術學院合辦「時尚服飾學分學程」、正新橡膠公司與雲林科技大學合辦「YunTech-瑪吉斯產業學院」,都是今年成功的案例。

教育部技職司指出,契合式人才專班是以就業考量,因此也會視學生實習狀況、畢業後留用比例等,決定是否繼續補助。配對以地方產業特色為主,並考量學校是否有相關科系、師資,加強與產業的接軌。1020710

……..文章來源:按這裡