腸胃道早期癌 新手術法復原快

中央社 – 2013年7月10日 上午11:41

(中央社記者郝雪卿台中10日電)腸胃道早期癌患者現在有新的手術療法,中國醫藥大學附設醫院今天說,黏膜下腫瘤剝離術可減少傷口癒合的痛苦,復原快。

中國醫藥大學附設醫院消化內科主治醫師丁俊夫指出,台中市1名70多歲的老先生有高血壓、糖尿病、腦中風等病史,民國99年發現罹患喉癌,手術治療後定期回診,去年例行檢查時又發現罹患第1期食道癌。

丁俊夫表示,患者除了宿疾繁多,又是70高齡,若選擇全食道切除的傳統療法,不但開刀前要評估多項風險,手術難度較高,傳統手術必須打開胸骨,開刀後結疤癒合的過程,會讓老人家吃盡苦頭。

透過內視鏡、超音波、電腦斷層、正子造影等檢查確定,患者食道中道有約5公分大腫瘤,臨床分期屬第1期,丁俊夫評估可適用內視鏡黏膜下腫瘤剝離術。

丁俊夫指出,在不產生傷口的狀態下切除腫瘤,沒有術後疼痛,也不必苦等排氣,患者快速復原,1天後就開始進食,繼而平安出院。1年來的追蹤顯示,上消化道並沒有腫瘤復發跡象,患者也說餐餐進食順利。

丁俊夫認為,食道癌本來就比較難纏,傳統只能以開刀截除,再透過術後重建來解決,期間花費的時間漫長,併發症又多,生活品質影響極大。放射治療合併化學治療,都屬緩和性或姑息性,只能減緩病程,卻難以治癒。

中國醫藥大學附設醫院從去年4月至今,已沿用此術,為70多名病患治療腸胃道腫瘤。包括早期食道癌、早期胃癌、早期大腸癌、腸胃道黏膜下腫瘤、扁平大腸腺瘤等。丁俊夫建議,如果腫瘤侵犯深度侷限在黏膜層,或表淺的黏膜下層時,都可以選用內視鏡黏膜下腫瘤剝離術,達成治癒的目標。1020710

……..文章來源:按這裡