大埔四住戶 提停拆行政訴訟

作者: 陳界良╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30

中國時報【陳界良╱台中報導】

苗栗縣大埔拒絕拆遷的住戶,上月底收到縣府的拆除通知後,向台中高等行政法院提出停止執行的行政訴訟,昨天偕律師出庭,住戶希望法官「高抬貴手」;內政部與縣府代表人員則強調,一切都依法行政。法官表示將擇日宣判或再開庭。

大埔住戶黃坤麟、彭秀春、柯智傳、朱炳坤昨天與律師詹順貴出庭。詹順貴指出,苗栗縣長說過這四戶一定要拆,這四戶有非常高的保存急迫性,希望裁定停止執行。這四戶距離園區還很遠,且還有四十公尺寬道路可供進出,縣府也有規畫二條卅公尺新闢道路連接產業專區。

詹順貴說,縣府指稱張藥房位於轉角,對交通影響很大,那為何之前都委會審議後認為可保留?縣府還特別調派一輛大型連結車到現場測試,結果一次就迴轉成功,影響交通是縣府的誤導說法,根本沒有交通安全的顧慮,四戶中也只有一戶與抵費地分配有關,縣府並無非拆不可的理由。

內政部、縣府工商發展處官員反駁律師說,整個區段徵收計畫都是依法進行,都委會中也有專家學者的意見,四戶中有一戶只有一半權利,另一地主選擇拆遷;二戶是經專家學者判定有交通安全問題;還有一戶已原地保留九百多坪,只有卅多坪的圍牆要拆除,且若拆除圍牆等都有相關補償。

……..文章來源:按這裡