撞斷狗一隻腳 賠9萬

自由時報 – 2013年7月10日 上午6:22

〔自由時報記者胡健森/宜蘭報導〕一場小車禍衍生出民事求償官司,但求償標的物既不是人也不是車,而是一隻「臘腸狗」,法官最後並判決,車禍肇事者陳姓男子,必須賠償狗主人9萬1600元的狗兒手術治療費。

去年7月間,宜蘭縣陳姓男子騎機車行經頭城鎮某巷口,他未打方向燈直接右轉,與後方林姓男子機車擦撞,導致坐在林某機車後座、陳姓女學生抱在手上的寵物臘腸狗右後腳骨折,事後女學生對陳某提出民事求償,包括臘腸狗手術費9萬1600元、小狗術後保健食品1萬3300元及精神慰撫金3000元,合計10萬7900元。

被告陳某認為求償金額過高,他說,陳姓女學生沒有證明這隻臘腸狗價值多少,即使為了這隻狗而支出超過本身價值醫藥費,也是屬於個人感情因素,其損害則屬於精神上的損害,依民法規定,無法律規定的精神損害,被告並無賠償義務,有如一輛價值6000元的腳踏車,卻要求賠償2萬元修理費,顯然並不合理。

但法官認為,姑且不論臘腸狗本身價值多少,在損害賠償部分,不能與沒有生命的物品(如腳踏車)同等看待,被告不得以動物(臘腸狗)的價值低微,就不願賠償自認為過高的醫療費。

至於女學生另外提出的寵物保健食品費及精神慰撫金,法官認為求償無據,陳某不需支付這筆款項,總計陳姓男子為了這場小車禍,得付出9萬1600元的「小狗醫療費」,全案仍可上訴。

……..文章來源:按這裡