胡齊元拍舞者 巴黎攝影賽奪銀

自由時報 – 18分前

〔自由時報記者俞肇福/基隆報導〕「在學校教導學生攝影,總不能自己沒得過攝影獎」,崇右技術學院視覺傳達系講師胡齊元玩攝影三十三年,前年到崇右任教,心中的想法逐漸發酵,今年報名參加PX3(法國巴黎攝影大賽)非職業類人物肖像組獲得銀牌;胡齊元笑說,自己都可以了,相信他的學生一定也可以。

胡齊元說,在攝影界有兩大攝影獎PX3(法國巴黎攝影大賽)、IPA(美國攝影比賽),兩攝影賽被譽為攝影界的奧斯卡;他從讀復興商工美工科接觸攝影,一晃眼三十幾年過去,始終未曾想過報名參賽;直到在大學任教,才想說得獎後,能更增加說服力。

胡齊元說,他選擇拍攝舞蹈班公演中舞者的舞蹈畫面,以B快門小光圈拍攝,從一百多張照片中挑選出四張照片,標題名為浮光掠影,佐以文字敘述故事;卻發現照片的故事性薄弱,左思右想靈光乍現,決定將原先拍攝動態的舞者跳躍照片,再用數位後製加入靜態紅色椅子,一動一靜讓照片說故事。

胡齊元說,得獎的感覺真的很棒,雖然沒有獎金,但是這個獎是用錢也買不到的大禮物,接下來的就是要請學生報名參加攝影賽了。

……..文章來源:按這裡