講師拒警盤查 蒐證主張權利

民視 – 2013年7月9日 下午7:18

一位任職大學法律系的楊姓講師,4月9日凌晨,走在萬華區路上,被警方盤查,因為他留著平頭,身材瘦小,看到警察還轉到巷子裡面,被員警認為他作賊心虛,攔下他要他出示身份證件。

但楊姓講師不但不配合,還告警察妨害自由,現在員警獲得不起訴,楊姓講師不滿檢方的裁定,拿出當初自己的蒐證畫面,主張自己的權利。

鏡頭前這一位,身材瘦小,留著平頭還帶著鴨舌帽,穿著黑色襯衫,鈕扣故意打開,外型像個街頭混混的男子,就是在大學教法律的楊姓講師,他指控4月9日當天,走在路上遭到警察無故盤查,他用手機錄下與警方爭執的過程。

楊姓講師高分貝質疑警察,為什麼因為他長得像壞人,就盤查他,堅持不肯拿出身分證明,警察沒轍,跟他道歉,最後警察雖然放他走了,但是楊姓講師還是一狀告上法院,檢察官認為警方沒有執法過當,也沒有限制他的自由,裁定不起訴。

37歲楊姓講師,不僅是大學法律系講師,也是執業律師,曾在補習班教刑法和刑事訴訟法,他曾經連續五屆,奪下理律盃辯論比賽最佳辯士,從學生時代,放浪不羈的外型,就經常惹上類似的麻煩,也因為他深黯法律、辯才無礙,這次真的讓警察踢到了鐵板。

……..文章來源:按這裡