張克帆網戰顯文筆 全靠自讀

作者: 陳亭均、林怡秀╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30

中國時報【陳亭均、林怡秀╱台北報導】

張克帆日前在臉書上引發「22K風波」,引起網友嗆聲提告,但他詼諧尖酸的筆法也引起網友注意,「原來他寫起文章這麼生花妙筆!」只有高中畢業的他9日說:「高中時出道,知道自己考不上大學,所以把大學中文系、歷史系的書單一本一本看完。」

閱讀滿足求知慾

40歲的他「愛把妹」,花名流傳演藝圈,好文筆是否也能吸引女生?他笑說:「我不需要靠這個也沒問題。」不過有一次,他遇到一個中文系女孩,「她說她喜歡大詩人納蘭性德,隨口吟兩句,我就接了下去,讓她大驚『你竟然會』!」後續如何?他笑而不答。

這些年,他從偶像變諧星,這次筆戰讓人看到他的嚴肅面,「我需要閱讀,才能滿足我的求知慾!」他細數喜歡的作家,「余秋雨、柏楊、李敖、侯文詠、梁實秋,他們每本書我都買來收藏,人家說讀萬卷書不如行萬里路,我倒覺得不讀書,行萬里路也只是郵差而已。」

他說吳宗憲也很愛看詩詞歷史,「有一次他考我〈錦瑟〉(李商隱詩),我馬上背出來!他欠我一份鐵板燒,現在還裝傻不還我!」

為存證公開私訊

他日前和網友互罵時,有人私訊罵他「垃圾」,之後對方向他道歉,又向媒體爆料,指他違反個資法,要他公開道歉,否則提告,他說,當初把私訊貼上臉書,只是要存證,不懂哪裡觸犯到個資法,「要告就告,想紅我奉陪到底!這種反覆的小人,只會躲在暗處傷人,他若真的敢告、我也會反告,不能姑息這種人!」

……..文章來源:按這裡