原民教育法擋道 蓬萊國小幼兒園增班受阻

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月10日 上午12:00

宜蘭縣蓬萊國小幼兒園雖然非屬原住民族學區,但因受到原住民族教育法保障,有優先就學權益,讓位處學區當地小朋友約有十多位反而無法入園,家長只好往蘇澳鎮轄的幼兒園送,一趟車程要四、五十分鐘,下班再載回,很不方便。縣議員林棋山、賴瑞鼎,建議增班。縣府教育處長吳清鏞表示,即便是增班,原住民族基於優先條款,還是會進來,縣府嘗試解套,教育部還是不准備查,不同意增班。

蘇澳鎮籍縣議員林棋山強力要求縣府教育處要到教育部爭取,也要有擔當,增班才不影響小朋友的受教權,這是急迫需要。宜蘭市籍縣議員賴瑞鼎亟力聲援,賴瑞鼎說,在原民鄉也有公立幼兒園,符合保障原住民文化傳承,更有幫助,但中央立法也要給地方有彈性,車程要四、五十分鐘,家長到蘇澳購屋,就為了讓小孩就近入學,終非長久之計。

吳清鏞表示,全縣平地的國小公立幼兒園,也都有保障原住民優先條款,中低收入戶、身心障礙者的原住民籍弱勢優先,蓬萊國小幼兒園非原住民族學區,隔一條街就是南澳鄉了,即便蓬萊國小幼兒園增班,還是會有原住民小朋友進來,可以讓原住民的孩子,有助提升與漢人的成長學習。

吳清鏞強調,針對此事已觀察兩年了,縣府嘗試解套,不管寄居親戚家裡或寄戶籍,建議第三胎優先入園,中央還是不准備查,這是基於原住民族教育法保障措施。

……..文章來源:按這裡