學生交通車年限 放寬為15年

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月10日 上午12:00

教育部近日發布新修正的「學生交通車管理辦法」,將學生交通車車齡年限由十年放寬為十五年,但校外教學用車依然維持五年新車規定,遊覽車客運商業同業公會全聯會秘書長張天財昨(九)日表示尊重教育部的決定,也籲請遊覽車業者配合。

訴求教育部打破校外教學用車五年新車規定,遊覽車業者去年曾經走上街頭向交通部及教育部陳情;今年三月初教育部部公布「學生交通車管理辦法」,規定出廠年限逾十年的學校交通車必須汰換,遊覽車業也曾前往教育部陳情表示無法接受。

這個月四日,教育部會銜交通部公布修正「學生交通車管理辦法」部分條文。由於遊覽車客運商業同業公會全國聯合會前(八)日召開例行性理監事聯席會,記者詢問,全聯會召開聯席會是否有新的主張與訴求,張天財回應,會議中大家是有討論,但是全聯會尊重主管機關的決定,也籲請所有業者配合,並提醒在與學校簽約時要留意新的規範。

他說,這次新修正的「學生交通車管理辦法」已將學生交通車車齡年限由十年放寬為十五年,這一部分主要是因為中南部學生的需求是針對「有」,而教育部也聽得下全聯會的建言,以避免造成將來學生沒有交通車可以搭乘的窘境,過去這一段期間確實有很多學校的交通車招標案標不出去,雖然這次教育部鬆綁車齡年限,但還是有業者不滿意,只是就全聯會的立場,至少是可以解決問題,雙方大致都已經可以接受。

另一方面,對於校外教學用車部分,張天財指出,這一部分由於車子必須要走到比較遠的地方,甚至還要進入山區路段,教育部依然堅持五年車齡規定。他說,就全聯會的立場,同樣也是認同乘客安全才是最重要,所以並沒有太大意見,畢竟有時候就專業立場,只要是合理的規範就應該要被接受,只是就租車價錢上來說,全聯會認為應該要有所區隔,亦即學校若要指定車齡比較新的車子,租車價格就會比較高一點。

依據教育部新發布的「學生交通車管理辦法」,所謂「學生交通車」是指包括:公私立學校之校車,以及短期補習班、兒童課後照顧服務班及中心之接送車。其中,載運入國民小學前之幼兒、國民小學學生之校車,規定車齡不得逾出廠十年;載運國民中學、高級中等學校學生交通車,規定車齡不得逾出廠十五年。

另,還規定,載運入國民小學前之幼兒、國民小學學生交通車,每車至少配置隨車人員一人;載運國民中學、高級中等學校學生之交通車,每車得配置隨車人員一人,隨車照護學生,並協助學生上下車。

……..文章來源:按這裡