宣示花蓮護理人員優質工作環境 呼喚更多優秀人員加入

NOWnews – 2013年7月9日 下午8:42
記者高玉蟾/花蓮報導

花蓮縣衛生局邀請花蓮縣所有醫院的院長、護理主任以及醫師公會理事長黃啟嘉、診所協會理事長鄒永宏、護理師公會理事長章淑娟、及慈濟技術學院護理系彭少貞主任等80人,共同宣示花蓮護理人員優質工作環境與條件,呼喚更多優秀護理人員加入花蓮備受尊崇的護理工作行列。

近年來社會各界聚焦於國內若干醫療機構個別性的護理負面環境,導致護理新血不敢加入護理實務工作,現職護理人員失去成就感,甚至讓許多人擇偶時不敢追求護理人員,花蓮縣衛生局長徐祥銘特別澄清,花蓮縣內各家醫療機構護理人員數,平均超過法定設置標準的1.5倍,而且護理人員待遇也是一般大學畢業生的一至二倍,護理人員擁有的福利,更羨煞許許多多行業,甚至,花蓮有不少醫療機構提供每月六萬元以上薪資,聘請護理人員加入陣容。

慈濟醫院高瑞和院長表示,花蓮擁有得天獨厚的自然及人文特色,護理職場環境擁有較其他縣市之優勢,如生活支出費用較低、良好的工作及住宿環境、多元適性的發展可兼顧學業及事業的條件,再加上花蓮地區民風純樸等,花蓮在地的醫療機構也多為公立及宗教性質所設立,因此所提供的醫療服務多是以人為出發點,多了很濃厚的人文色彩,使得護理人員在工作之餘,心靈品質上也同樣獲得提升。

玉里榮民醫院林知遠院長也同意,花蓮地區濃厚溫馨的人情味,是除了薪資福利外,更能讓護理人員長期留任的原因。

門諾醫院安寧病房林郁甄護理長、慈濟醫院才菁瑤護理長、國軍花蓮總醫院陳懿心護理長,也都先後發表了自己在花蓮服務的美好心得。

而慈濟技術學院彭少貞主任則分享了慈濟在培育護理人員上的經驗,彭少貞主任表示,為了因應護理人力需求,慈濟已增加開設班級,並設有原住民公費班,歡迎在地學子就近入學,也歡迎喜歡優質生活環境的外縣市學生,前來技術學院就讀;彭主任特別強調,護理是非常穩定的高所得工作,絕對不是外面誤傳的不正確的訊息。為此,與會者一致呼籲,能有更多優秀護理人員加入花蓮備受尊崇的護理工作行列。

……..文章來源:按這裡