中山大天花板塌 疑屋漏肇禍

中央社 – 2013年7月9日 下午2:42

(中央社記者程啟峰高雄9日電)國立中山大學今天會同工程人員實地會勘昨天塌陷的體育館天花板,研判是屋頂漏水導致天花板過重而塌陷,將趕在開學前修復。

中山大學校長楊弘敦上午率總務部、學務部主管,會同高雄市土木技師公會人員及多名建築師實地會勘體育館3樓天花板塌陷現場。

這起意外發生在昨天下午,楊弘敦當時人在高鐵,接獲校方電話通報後,隨即趕回學校處理善後。

塌陷現場一片凌亂,校方封鎖現場管制人員進出,現場近600坪大的天花板,塌了近200坪,掉落輕鋼架、木頭及石棉瓦重約300公斤。

校方指出,工程鑑定人員初步發現,整體建築結構應沒問題,疑因屋頂漏水,腐蝕木頭無法負荷含水過重的屋頂而塌陷,將待塌陷鑑定報告出爐後,儘快發包趕工修繕,希望能趕上9月開學前完工。

校方表示,校內建物大多已使用近30年,為防年久失修重演意外,將全面檢修,尤其是與體育館同樣結構的演藝廳,將優先體檢。

中山大學體育館興建於民國74年,除供學生及校隊練羽球、籃球及排球外,平日也有不少師生及民眾來此運動,偶而也接大型賽事。1020709

……..文章來源:按這裡