澳門創新發明展 二信擁金抱銀

作者: 【記者林賢經/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月10日 上午12:00

基隆市二信高中參加澳門國際創新發明展,再奪雙金一銀的大滿貫佳績,該校總計累積十五金十四銀十三銅,為國爭光,成為全國高中職國際發明展的最大贏家。

二○一三年澳門國際發明展,今年第二度舉辦,邀請澳州、日本、韓國、孟加拉、印度、印尼、斯里蘭卡、馬來西亞、大陸、香港、台灣等國家共三百五十餘件作品參展,台灣共有一○三件作品參賽,是參與件數最多的國家。

二信高中今年有三件作品參賽,獲得雙金一銀大滿貫,其中「主動感應來車LED提示之太陽能反射鏡裝置」及「附照明之可攜式環保餐具殺菌裝置」兩件作品奪得金牌,另外「改良式逃生警示燈」獲得銀牌,消息傳回,全校師生與有榮焉。

這次二信高中電機科奪金的作品「主動感應來車LED提示之太陽能反射鏡裝置」,主要是因為同學有感於山區道路崎嶇,轉彎過多,容易造成視覺死角,因此將傳統被動式的反射鏡加裝成利用太陽能充電的主動式感應,利用車速快慢,改變LED閃爍的速度,提醒車主提早做減速,減少交通事故的產生。

另外一件奪金的作品為「附照明之可攜式環保餐具殺菌裝置」,是國中部郭世昌老師指導研發的作品,主要動機來自於現代人因為食用外食,大部份的人都使用免洗餐具,造成環境污染,為了鼓勵使用環保餐具,便研發利用紫外線殺菌功能,使環保餐具能隨時消毒殺菌,讓環保餐具隨時保持乾淨,有利於身體之健康。

二信高中自二○○九年開始由電機科劉兆祥主任指導學生參加國際發明展,每年都拿到漂亮的成績,今年國中部郭世昌老師加入研發行列,指導國中部學生共同參與,再創佳績,馬來西亞「雙銀」的作品,澳門再奪「雙金」。

……..文章來源:按這裡