中山大學天花板塌落 疑屋頂漏水惹禍

中廣新聞網 – 2013年7月9日 下午2:12

中山大學昨天(8日)發生體育館天花板塌落,幸好是暑假,學生不多,沒有人受傷。校方今天找來土木技師公會勘查現場,事故原因指向屋頂漏水,以致含水過重,不堪負荷。中山大學體育館在四年前剛換過天花板的輕鋼架,事故發生後,校方決定也要檢視其他建築的安全性。(林憲源報導)

中山大學找來土木技師公會以及建築師勘查原因,體育館天花板六百坪,塌落的約有兩百坪,掉落的輕鋼架跟木頭總重三百公斤。專業人員查看後,將事故原因指向木頭含水過重,含水使木頭加速腐朽,過重以致輕鋼架無法負荷,源頭可能是屋頂漏水惹禍。中山大學臨近海邊,有沒有可能是海風鹽分侵蝕?勘查認為對於室內建築的影響不大。

中山大學秘書楊育成說明,學校建築物大都有二十幾年至三十年的歷史了,這幾年已經逐棟進行檢修過,像是體育館在四年前才剛換過天花板的輕鋼架,這起事故發生後,校方決定對建物安全再進行檢視,尤其是結構較相似的演藝廳。楊育成祕書說明,土木技師公會初步勘查認為體育館的結構並沒有問題,正式鑑定報告出爐後,校方會盡速趕工修復,希望趕在九月開學前修復。中山大學認為這起意外排除人為管理疏失。

……..文章來源:按這裡