青春甩肉 瘦得健康

中廣新聞網 – 2013年7月9日 上午5:50

青春甩肉 瘦得健康 (黃麗鳳報導)

根據行政院衛生署提出的「2010-2011臺灣國民營養健康狀況變遷調查結果」顯示,全國男性國中、高中生的身高、體重及身體質量指數,都較高於同年級女學生;另外,不管是男學生或女學生,隨著就讀年級增加,身體質量指數有逐漸升高、過胖的情形。

國立宜蘭高商何惠妙任教高中多年,她觀察到,隨著家庭生活富裕,街頭手搖杯茶飲店風行,現在學生在校園裡走動,經常人手一杯,高糖、高脂肪的飲料喝太多,加上寧可玩手機、不願運動,不良生活習慣長期累積,不胖也難!

希望為高中階段的學子打造健康校園,宜蘭國立陽明大學附設醫院今年三月起,推出「青年學子健康減重計劃」,邀請國立宜蘭高商、宜蘭高中、蘭陽女中等宜蘭市內三所高中職校學生,健康減重大PK!

營養師李玉珍設計以「多吃飯、少吃油」為主題,每週個別修改學生的飲食日記或更換減重飲食計畫,學校也設計運動課程配合,協助參加的121名學生,在6星期內成功減重254.6公斤。

營養師提醒,「不吃飯只吃菜」、「一天只吃1到2餐」、或是「想瘦就要餓肚子」這些都是錯誤的減重觀念;一定要以均衡飲食為基礎,才能達到不會復胖、健康減重的目的。

宜蘭高商學生邱于軒最胖時有六十六公斤,減重下來五十七公斤,減重成效獲得個人總冠軍。她說,減重需要同儕的力量帶動,大家彼此鼓勵,希望繼續努力減到五十二公斤。

邱于軒的祖母莊惠雅表示,還沒減重之前,會嫌于軒過胖,穿衣服不好看,減重下來感覺孫女變漂亮了,也更有自信。

營養師提醒,健康減重一定要由均衡低熱量飲食、規律運動及行為改變三方面著手,循序漸進,持之以恆,才可以達到成效。「少吃乾麵,改吃湯麵;少吃炒飯、少選糖醋、茄汁、蜜汁、芶欠、油炸的食物,多吃蔬菜,但少用沙拉醬,清湯取代濃湯或芶芡湯,.少吃高油及高糖的糕點,減少含糖類的果汁、汽水等。水是最好的飲料!」

想要青春甩肉,瘦得健康,營養師建議青年學子減重撇步:三餐要正常進食、多喝水、每天固定喝兩杯低脂奶、多吃水果,搭配打球或跑步運動,多管齊下,減重效果會更好。

(攝影:黃麗鳳)

……..文章來源:按這裡