納中投共同就學區 恐僅芬園達陣

自由時報 – 2013年7月9日 上午8:42

〔自由時報記者吳為恭/彰化報導〕彰化縣政府及台中市政府代表昨天北上到教育部國教署開會,針對十二年國教高中職免試入學共同就學區爭議展開協調,中投區堅持只願意將彰化縣芬園鄉納入中投區的草屯、霧峰、烏日的高中職免試就學範圍,目前看來,此方案確定的可能性高,恐難以轉圜。

教育處盼7鄉鎮全納入

明年十二年國教上路,但彰化區和中投區的共同就學區一直「喬」不定,彰化區提出芬園、和美、伸港、線西、二水、社頭、溪州等七鄉鎮納入共同就學區,也就是說,這七個鄉鎮國中畢業生可留在彰化區免試就讀高中職,也可跨到緊臨的中投區部分高中職免試入學,稱之為共同就學區,但是,中投區只願納入芬園鄉。

昨天到教育部協調的彰化縣教育處課程督學黃柏創表示,中投區仍然只願納入芬園鄉為共同就學區,他請中投區高中職入學推動工作小組再多加考量,將由國教署再行協調。

地域限制 無緣推進名校

黃柏創指出,如果照中投區堅持的方案,芬園鄉國中畢業生除了可以在彰化區免試入學之外,也能跨到中投區的南投縣草屯、台中市霧峰及烏日等三地的高中職免試入學,但是,不能免試進到其他中投區的高中職,也就是說,無法免試上中一中、中女中等名校。

黃柏創說,基於對等原則,芬園鄉的高中職也得接納中投區前述的三地國中畢業生,但芬園鄉目前並沒有高中職,等於中投區的國中畢業生都無法透過免試入學到彰化區就讀。

如果共同就學區依此定案,彰化區的國中畢業生將無法以免試入學到中投區的名校就讀,只能透過中投區名校各自的特色招生才可能去就讀。

彰化縣教育處表示,在未定案前,將再極力爭取擴大共同就學區的範圍。

……..文章來源:按這裡