老婦提90萬請護鈔 警及時阻詐

自由時報 – 2013年7月9日 上午6:12

〔自由時報記者許國楨/台中報導〕八十歲的周老太太日前接獲詐騙集團誆稱健保局的詐騙電話,不疑有他到郵局提領九十萬元準備交付,唯恐遭搶還希望警方「護鈔」,員警問明原委告知是詐騙集團伎倆,老太太這才恍然大悟,直罵騙徒「真是夭壽」,隨後並在警方陪同下將這筆錢存回郵局,虛驚一場。

周老太太當天在家中接到自稱是健保局的詐騙集團電話,對方誆稱她先前持假的健保卡及身分證看病被發現,目前由高雄市警察局調查中,還假好心轉接給承辦員警,假冒員警稱將協助向健保局求情溝通,但要求她須先拿出九十萬元當商談籌碼,不然要拘提她,一旦案情釐清確認清白後會將錢退還。

老太太因兒女都住在國外,獨居台灣,一時找不到人可商量,情急下一時心慌,立即按騙徒指示到水湳郵局領取現款九十萬元準備交付,還請郵局人員代為向警方提出護鈔申請。

市警五分局警員陳安華、羅千佑獲報到場了解,老太太一再堅稱,九十萬元是要給在美國的女兒,員警直覺可疑,進一步詢問,得知原委後告知是詐騙手法,老太太才知差點上當。

……..文章來源:按這裡