塗鴨玩蟹彩茄 氣球公仔童玩節亮相

自由時報 – 2013年7月9日 上午6:14

〔自由時報記者楊宜敏/五結報導〕宜蘭國際童玩藝術節不讓香港黃色小鴨專美於前,多所大專院校設計系學生在實踐大學程文宗、台灣科技大學李約德兩位老師帶領下,創作「塗鴨」(白色小鴨)、「玩蟹」(怪方蟹)、「彩茄」(溫泉番茄)等氣球公仔,昨首度在冬山河亮相。

這項名為「十八歲的河岸驚奇」, 構想源於宜蘭民謠「丟丟銅」,採實地創作方式,以漂流木、竹子等多樣廢棄回收材質為素材,共有十八件作品,巧手呈現民謠中所描述,火車過山洞的水聲與風動,作品散佈冬山河岸邊。昨天登場的氣球公仔,是以蘭陽平原農漁特產進行創作,「玩蟹」表達的是棲息在龜山島周邊溫泉出口的烏龜怪方蟹(又名硫磺怪方蟹)、「彩茄」是礁溪鄉特產溫泉番茄,「塗鴨」則是宜蘭名產「鴨賞」的「土番仔」(鴨子)。

昨日才剛亮相,就吸引一批香港遊客拍照,他們原以為是童玩節仿效日前在香港展出的黃色小鴨,也弄來一隻小白鴨,經工作人員解釋,才知道是學生在地創作,覺得很有意思。

三個氣球公仔由工作人員放到冬山河利澤簡橋下游,搭配河岸邊佈置的藝術創作,主辦單位建議進入園區的遊客,可以沿著河岸邊散步、尋寶。

……..文章來源:按這裡