無礙就業 視障生開店僱身心障

自由時報 – 2013年7月9日 上午6:14

〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕環球科技大學研究生廖士杰,罹患先天性眼球震顫,早年求學過程遭老師、家人誤認不用功、貪玩,直到國中三年級才確診,眼殘心不殘,士杰親友借款百萬元讓他在學校附近開設彩色影印輸出店,還僱用四名身心障礙人士。

二十五歲廖士杰,現就讀環球科技大學中小企業經營策略管理研究所二年級,患有先天性眼球震顫,眼球會不自覺顫動、弱勢且高度閃光,目前視力僅僅○.○五,不畏先天障礙,士杰以積極樂觀態度勇敢面對生命的挫折與挑戰,多次參加馬拉松比賽,表現優異。

在學期間在學校影印輸出中心工讀,經驗加上與廠商熟識,士杰決定自行創業,卻面臨資金問題,所幸親友伸出援手提供借款,購買電腦、影印機等設備及用具,影印輸出店昨日開幕,成為環科大第一個創業的身心障礙學生。

自己是身障人士,深刻體會身心障礙者面臨就業困難窘境,店內僱用四名身心障礙人士,他們也都是環科大的學生。

……..文章來源:按這裡