大陸消費者信心 持續下滑

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年7月9日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

根據最新公布「2013年第2季度兩岸四地消費者信心指數」,大陸整體消費者信心指數持續下滑,包括經濟發展、就業、投資等分項指數紛紛創下1年來新低,但購房指數卻逆勢上揚,顯示大陸房市泡沫化危機持續升溫。

該指數是由首都經濟貿易大學、中央財經大學、香港城市大學、台灣輔仁大學及澳門科技大學等兩岸四地5所大學共同發布。

這項消費者信心總指數設有經濟發展、物價、生活、就業、投資、購房等6項分指數,指數評分範圍從0至200,0表示「完全沒有信心」;小於100「信心不足」、大於100「有信心」;200為「完全有信心」。調查發現,今年第2季大陸消費者信心指數降至87.9,也是2010年第2季以來,該指數第2次跌至90以下。

中央財經大學統計學院院長劉揚表示,即便大陸官方積極推動「穩增長」政策,但包括投資、進出口、消費及採購經理人指數(PMI)等宏觀經濟數據表現仍不振,顯示大陸經濟趨緩的壓力還在增大。消費者信心總指數也受此影響,從去年第3季以來便持續走弱。

從分項指數可發現,大陸消費者在經濟發展、就業、投資預期上紛紛創下1年來新低,顯示大陸民眾對經濟成長前景普遍悲觀。

劉揚表示,這些分項指標之所以大幅下滑,是在經濟結構調整、外需走弱、人民幣升值以及勞動力成本上升等因素影響下,造成企業用工需求下降,就業市場因此收縮。

劉揚指出,其中消費者就業信心分指數去年第3季以來就持續下降,今年第2季更降至96.7的新低水準,已由「積極」的水準轉為「消極」。

值得關注的是,民眾對經濟成長預期普遍悲觀下,第2季大陸房價仍普遍上漲,且消費者購屋信心分指數為69.2,較第1季提高2.2。顯示出消費者非但不看好官方調控政策,購屋慾望仍舊蠢蠢欲動,透露大陸房市泡沫化危機悄然升溫。

……..文章來源:按這裡