漫畫京劇 清晨起床看練功

自由時報 – 2013年7月9日 上午6:14

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕就是想當漫畫家!七年級生漫畫家林書玉從小愛漫畫,立志要當漫畫家,母親只給一句話:「好啊,但要先上大學。」清華大學中文系畢業後,林書玉赴日本學漫畫,還以熱愛的京劇為主題,日前出版《粉墨青春愛戀》單行本。

用年輕人愛看的書推廣傳統藝術

京劇女武生遇上帥氣男小旦,會擦出什麼火花?七十一年次的林書玉推出首本單行本《粉墨青春愛戀》,故事描繪京劇科的女武生與男小旦是校內情侶,但男朋友又帥又美,讓女主角難掩自卑,還遇到學姊從中破壞…。

林書玉笑說自己酷愛京劇,「只有看,不過癮,乾脆就畫出來。」於是她親自拜訪戲曲學校教授並與師生相處,觀察他們練早功、公演彩排。有了實地觀察後,更體認演員養成不易,「清晨五點半起床,六點半就要倒立、翻跟斗,練完早功才吃早餐,堅毅精神讓人佩服。」她說,希望能把眼前的感動化為圖像故事,達成推廣傳統戲曲藝術的心願。

出生於台南的林書玉個性爽朗,小學時用數學簿畫六格漫畫,同學搶著看還催稿,興高采烈地告訴媽媽:「漫畫能帶給人歡笑,我就想當漫畫家。」感謝母親沒澆她冷水,只對她說:「好啊!有夢想很棒,但要先上大學!」夢想種子就此深藏心中,等待發芽。

清大中文系畢業後,面臨要不要參加教師甄試的就業抉擇時,她覺得自己不適合教職,正沮喪時,讀到一本討論夢想的書,「才想起自己不是想當漫畫家?」

經與家人討論後,大家都支持她「有夢最美,年輕就該勇敢追。」於是飛往日本就讀漫畫專科。四年前,林書玉回國擔任漫畫家助手,前年起在漫畫刊物連載《七味的漫畫東遊記》,分享日本留學經歷。

……..文章來源:按這裡