特教新課綱 民團籲延緩實施

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月8日 下午8:29

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】12年國教雖為熱門話題,但特教生權益迄今無人關心。教育部計畫在今年8月起全面推動特殊教育新課綱試辦,但20多個家長團體對新課綱仍有疑慮,若增加知識性課程如國、英、數、理化等學科,減少實務及實習課程,不適合特教生,恐造成學生出社會後,無法適應社會生活。不排除上街抗議。

在中華民國特殊教育學校家長協會8日的記者會中,全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南指出,特殊教育新課綱試辦已在少數學校推行兩年,但普遍認為效果不彰。 黃耀南說,教育部國教署曾於今年3、4月間進行問卷調查,卻認為成效良好的比例僅有2%,竟然還要全面試辦。台北市高中家長聯合會理事長趙筱瓏更質疑說:「這就像1種新藥開發出來,僅有2%的白老鼠存活,卻說要全面人體試驗。」

家長不滿意新課綱的主因是因為特教生和一般生上同樣課程,怎麼能跟得上?特教生怎麼學得了微積分?而增設這些共同科目,會減少特教生實務操作的時間,畢業後,難與社會接軌。並且現行的特教師資都是專業科目的老師,又如何能教微積分?

現場也有家長提出自己的孩子在台北啟智學校,使用新課綱上課,但效果不彰,與其它學校相比,在實務部分反而退步。黃耀南建議教育部針對舊課網做微富修改,讓舊課綱更加明確及精緻化,如生活教育應該包含郡些內涵,使學生在三年的學習歷程當中能培養一定的能力。

全國特殊教育學校家長協會理事長林奇表示,學校的教育也應該與在地的產業結合,讓特教生一畢業,就能在地服務。士林高商家長會特教委員謝耀瑩也呼籲能有更多愛心企業,認養特教生,薪資無需比照一般員工,但對於特教生及教家庭而言是莫大的肯定。

與會的台北市議員吳世正則批評,主管機關推動特教新課綱根本是「黑箱作業」,外界全然不知,政策一旦推動,變更起來會更加困難,政府應推出符合社會需求的特教課綱,若是政府在15天內,無法針對特教新課綱問題,給出明確答覆,吳世正將號召全國特教生與家長上街頭抗議。

圖說:民間團體希望教育部更謹慎對待特教新課綱,保障特教生未來就業能力。(photo by 黃文瑜)

……..文章來源:按這裡