特教新課綱無新意 教團籲暫緩實施

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月9日 上午12:16

【記者郭琇真台北報導】教育部將自102學年度起擴大試辦「特殊教育新課綱」,該課綱要求特教生比照一般高中及高職學生,學習國文、英文、數學課程,原課綱著重的生活教育、社會適應、職場學習等實務課程慘遭廢除或減少。對此,全國20多個特教家長團體8日於立法院呼籲,新課綱應暫緩實施,重新審視課綱。

教育部制定的特殊教育新課程大綱自100年8月試行至今已2年,全國高中學校教育產業工會副理事長黃耀南表示,現行新課綱的內容完全是依照師範大學盧台華教授的研究而來,整體內容制定沒有召開課程發展委員會,與學生、家長討論。

抹煞特教生就業可能

黃耀南指出,一般融入高中就讀的身障生,或許可仰賴輔具適應新課程,不過具有認知障礙而選讀高職綜合職能科的特教生,竟然必須和一般高職生一樣修讀三角函數、二次曲線、微積分等專業學科,原本對特教生未來就業有益的生活教育、社會適應等課程被大量刪減;他強調,這樣的課程設計無非是要特教生升學,扼殺畢業就進入產業工作的可能性。

「舊課綱內容彈性,老師可依學生的障別進行調整。」全國特殊教育學校家長協會理事長林奇玄直指,新課綱採發展性課程,課程按不同年級切割各式指標,老師雖可依學生程度調整教學內容,終究受限於指標,流於形式教學。

小孩就讀台北市啟智學校的家長林鈴珠表示,教育部去年在該校挑選了15位成績較優的學生進行新課綱試辦,他的孩子是其中之一,實施滿1學年,上學期末進行職業評估時,孩子成績退步,竟比學習舊課綱課程的學生還來得低,她痛批,教育部是想拿全國特教生當白老鼠。

師資缺乏學科領域經驗

除了課程內容外,林奇玄質疑,學校師資是一大問題。一般進入高職特教班的老師多是循特教體系,修讀相關課程,如今新課綱著重語文、數學等學科領域,沒有習得相關課程的特教老師該如何是好?

為了特教新課綱,半年前走訪15所啟智學校的全國特殊教育家長團體關懷協會理事長唐時聰表示,基層老師敢怒不敢言,有些老師甚至無法理解課綱內容到底要教什麼,還有小學校長抱怨英文師資不夠。

教育部國民及學前教育署組長劉源明表示,民國100年教育部試辦了特教新課綱,由於參與學校過少,無法充分反映新課綱的問題,今年才決定擴大試辦,利用1年試辦,進行課綱檢討。

「新課綱依然具有彈性調整空間。」劉源明解釋,新課綱雖區分為語文、數學、自然、藝術、生活及健康與體育6大領域,老師並非按表操課,仍可依學生的能力給予個別化教學。

劉源明強調,為了加強家長與老師對新課綱的理解,教育部將於8月陸續舉辦分區研習說明會,由設計課綱的教授群解說課綱精神與執行方向,與家長溝通。

……..文章來源:按這裡