【還有什麼能吃?】永平國小:每週環境課 健康好「食」在

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月9日 上午12:16

【實習記者林寬宏專題報導】都市小學位於水泥叢林,既沒有令人稱羨的生態環境,也很難進行農田體驗課程,不過,新北市永平國小率先將食農教育,落實在正規課程。全校10多名老師耗費2年構思「健康生活食在好」課程,將食品安全、環境友善、糧食危機、生命品格教育整合在每週一節的課堂上,針對全校5、6年級學生授課。

永平國小校長林慧涓提到,學校辦過許多體驗性的食育活動,但她認為體驗活動常淪為「曇花一現」,決定列入校本課程。唯有深化課程,才可能讓將食育理念烙印在孩子心中。

▲新北市永平國小每週一堂的「健康生活食在好」課程,教導學生分辨食品添加物,從小建立良好的飲食習慣。(圖/游素珠提供 文/林寬宏)

都市學童面臨的最大挑戰,就是身陷外食和過多食品添加物的危機。食農教育課程召集人游素珠表示,為了讓學童發覺食品含有過多化學添加物的嚴重性,規劃了一堂「橘子汽水DIY」,教導孩子分辨化學添加物,再讓學童用橘子香精、茶精調配出與市售飲料味道接近的飲料,嚇得學生驚呼連連,大喊「不敢再吃了!」

永平國小也在校園闢了一畝菜園,讓學生除了了解農作物生長的過程,還提供電鍋、果汁機,讓學生親手做料理,了解食物的原味。

由於永平國小是新北市內少數公辦公營的自立午餐,不需考量盈餘問題,能替學童準備更健康、實在的餐點。永平國小營養師林淑靜提到,透過教育廚工烹調方式,利用植物性蛋白質取代肉食,提高每餐蔬食比例,成功導正了學生嗜肉、愛炸物、不吃青菜的習慣。

除了對廚工下功夫,林淑靜強調,有別於其他團膳業者,她堅持每1到2週就開一次菜單,除了響應吃時令蔬果外,更能因應氣候因素開出適當菜色;而永平國小成功推動食育課程後,成為新北市政府第一波補助營養午餐,每週1天食用有機蔬菜的學校之一。

林淑靜補充,推動食育課程後,永平國小營養午餐廚餘量逐年下降,目前每人每天大約殘留30到50克,遠低於新北市自立午餐每人每天270克的廚餘量的平均值。

至於「健康生活食在好」,目前僅排入高年級課程中,中、低年及則是透過每週二早自習時間的「永平電視台」來宣傳食育理念。游素珠表示,下學期開始會將2學年的課程,分散至各個年級,期望透過每學期4堂的規劃,從更年幼的學童開始扎根,建立綠色飲食的理念。

……..文章來源:按這裡