秀林鄉景美部落社區與福和國中音樂交流

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月8日 下午6:54

在夏夜徐風下,當原民風遇到西洋古典風,音樂之愛零距離,花蓮秀林鄉景美村與新北市福和國中二地孩子們用音樂交流分享,「擁抱夏夜池畔公益音樂分享會」在花蓮翰品酒店充滿幾米繪本主題氛圍的戶外泳池畔舉行。尤其,太魯閣族加灣酒瓶樂團並與福和國中弦樂團合奏演出「菊花台」,迸出不同文化的音樂火花,令現場熱情洋溢。

台灣世界展望會東區辦公室李玉明組長表示,藉由音樂的交流,縮短城鄉距離,提供部落兒少一個參與演出的機會,展現自信的舞台,發揮上帝給予的音樂天賦。特別感謝,花蓮翰品酒店、新北市福和國中弦樂團、秀林鄉景美國小、加灣酒瓶樂團、綿花甜…等大力贊助協助下,促成此一「擁抱夏夜池畔公益音樂分享會」。!

率先響應資助兒童及認領愛的麵包的翰品酒店陳惠慈總經理表示,當初知道有「擁抱夏夜池畔x公益音樂分享會」的想法時,就覺得這是一個很好的開始,所以全力配合促成,讓音樂縮短城鄉的距離。翰品酒店從七月五日開始擁抱幾米活動,透過幾米的作品,希望將愛與擁抱傳達給大家,來翰品都有個美好的夜晚。

新北市福和國中陳佳駿主任表示,來到好山好水的花蓮,希望讓孩子利用音樂參與公益活動,讓愛傳出去。

花蓮景美國小張正德校長表示,謝謝展望會讓孩子有這樣的機會來參與,藉由演出的舞台,展現自信,讓生命更豐富。

「擁抱夏夜池畔公益音樂分享會」,首先由景美國小十位小朋友吟唱太魯閣古調開場,純正的母語發音及清翠的嗓音,讓第一次聽到的五十多位現場福和國中弦樂團同學及家屬,大飽耳福,掌聲不斷。

緊接著,由福和國中弦樂團十二位團員演奏霍爾斯特(G..Holst)「聖保羅組曲」,氣勢磅礡,琴音悠揚,讓許多第一次近距離聽到弦樂演奏的景美國小小朋友,都說好好聽。

加灣酒瓶樂團則以創作的原住民族曲嗨翻全場,並且第一次與福和國中弦樂團合奏演出「菊花台」,迸出不同文化的音樂火花,此種原民風與西洋古典風的相遇,讓現場觀眾高舉雙手,隨著音符搖擺,溫馨洋溢。主唱逹道.尤布並演唱「我只在乎」、「遇見」…等曲,充滿熱情的演唱方式,加上夏日微風徐徐吹拂,讓在游泳池畔音樂會的聽眾,都有個難忘的夏日夜晚。

在福和國中弦樂團擔任首席小提琴手的童培德同學表示,為了來花蓮公益演出,發現大家都犧牲假日練琴,沒有任何怨言。他是第一次來花蓮,在課業多壓力大之下,來花蓮玩又能做公益,分享古典樂之美,實在很棒,將來想當一名鋼琴家。

此次福和國中弦樂團約有四十名家屬隨團,家長江慧娟、陳中儀表示:「小朋友認真,我們就當真」,在國家交響樂團第一小提琴手侯勇光老師用心指揮訓練下,福和國中弦樂團屢創佳績。但此次花蓮公益演出,就是把同學帶出來,不是關在音樂廳。在家長會盛立德會長帶領下,家長的全力支持是促成花蓮公益演出的最大幕後功臣。

擔任大提琴手的蔡閔如同學表示,她也是第一次來花蓮,她覺得景美國小小朋友的歌聲美,有一種台灣真實的美。她希望所有小朋友都能玩音樂,一起享受音樂,完成音樂夢想。

景美國小五年級林若儀小朋友表示,她是第一次近距離聽到弦樂演奏,覺得大小提琴的音色都很獨特,整體合奏出來很好聽。她自己喜歡直笛,也希望有機會完成人生的夢想。

酒瓶樂團主唱逹道.尤布表示,能與弦樂團合作,是一個很特別的經驗,因為原住民一把簡單吉他,就可抒情演唱方式,與弦樂團集體演奏,是有[很大的差異。這次另類演出所迸出的音樂火花,讓他很珍惜,也希望有下一次合作機會。

李玉明組長表示,「擁抱夏夜池畔公益音樂分享會」提供一個健康且能展現自己的舞台,讓更多孩子順利圓夢,打開無可限量的希望未來!台灣世界展望會今年尚有五萬名兒童待資助,邀請各界愛心人士一同投入資助兒童計畫,每月700元讓世界貧童的生命因此更豐盛、有盼望!捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「資助兒童計畫」請洽愛心專線:03-8236868。

……..文章來源:按這裡