暑假溺水高峰期 教部:應增游泳課

中廣新聞網 – 2013年7月8日 下午1:13

才剛放暑假,就傳宜蘭有國中生溺水意外,由於每到暑假期間是學生發生溺水意外高峰期,教育部呼籲學生留意水域活動安全,也提醒各縣市教育局規劃新學年游泳課,一學期只有上兩次的確不夠,應該規劃六次游泳課。(陳奕華報導)

教育部統計,今年1月到6月已經19名學生溺水死亡,比前一年同期增加兩人,再加上暑假是溺水高峰期,分析發現,最容易發生溺水意外的包含溪河流、海邊和溝圳,幾乎都沒有開放戲水,教育部體育署長何卓飛也提醒學生從事水域活動,必須考量自身體能,要是明明公告危險水域,卻仍下水,違規被員警或消防、救生單位登記者,將會轉告校方以校規懲處。

教育部推動泳起來專案多年,也投入大筆經費改建泳池,不過,卻有部分縣市的游泳課縮水,像是新北市就從一學期六次游泳課減少為兩次,體育署副組長蔡忠益坦言,兩次課的確太少。

「一般來講,大家認為不夠,希望各縣市政府再多安排,即便六堂課來講,也不可能這六堂課讓小朋友泳技方面專精,至少可以讓學童學會基本自救與基本游泳能力。」

教育部提醒各縣市政府規劃游泳課時,要先教導學生像是不要跳水等如何避免危險,一旦發生意外要如何在最短的時間內自救,同時呼籲各縣市政府加強對於在危險水域戲水的民眾開罰,以避免遺憾發生。

……..文章來源:按這裡