志工旅行熱 我駐史瓦濟蘭大使肯定北醫參與國際援助

優活健康網 – 2013年7月8日 下午1:55

(優活健康網特約記者楊琇雯/報導、攝影)與外國友人建立情誼每個人都做得到,帶著你的熱情與同理心,把志工服務當成生命中的一段旅行吧!國際援助工作項目很多,包括醫療服務、濟貧、助學等,台灣駐非洲友好邦交國史瓦濟蘭大使蔡明耀,在近日歡迎臺北醫學大學醫療團、研究團、學生志工團、家扶基金會的晚宴上表示,台灣與史瓦濟蘭長年維持穩固關係,尤其近4年來在醫療合作服務方面深入當地、瞭解在地需求,秉持「以病人為中心、服務為本」的信念,為台灣在國際舞台上獲得實質口碑。

北醫長期濟助史瓦濟蘭「心,遷徙著;情感,真摯著。」蔡明耀大使特別感謝臺北醫學大學在近4年間除了派譴醫療人員長駐之外,每年暑期更有研究團和學生志工團近20位到當地協助進行義診、衛生教育、寄生蟲研究,其中,研究團的研究調查報告更發表多篇SCI期刊論文,有助於全球瞭解史瓦濟蘭的國民健康、公共衛生情況。

多年來帶領北醫研究團與學生志工團的臺北醫學大學寄生蟲學科教授范家堃說:「除了學術研究的紮實基礎和服務熱忱之外,加入海外醫療志工服務能打開自己的眼界。今年研究團不只是在史瓦濟蘭進行陰道滴蟲、人類免疫缺乏病毒、人類乳突病毒等研究調查,還將到鄰國莫三比克大學進行交流。」今年北醫學生志工團團長許茜雯已是第二次出隊到史瓦濟蘭,她認為,志工服務最難能可貴的經驗是發現別人真正的需求,而不是自己一廂情願地付出,強迫他人接受改變。

史瓦濟蘭家扶基金會除了北醫4年來在史瓦濟蘭的志工服務獲得肯定之外,家扶基金會更在今年開花結果,近日(5日)正式獲得史瓦濟蘭政府的立案登記許可,能夠展開海外濟助貧童的服務。家扶基金會研究發展室駐史瓦濟蘭專員蔡哲瑋受訪時特別感謝蔡明耀大使給予協助,讓立案申情的過程順利許多,能夠盡快展開實質濟助各項方案,未來他們將會連結台灣社會資源,參與史瓦濟蘭的糧食計劃救助貧童。

非洲赤子心計劃 贊助孩子向世界發聲捐款帳號:永豐銀行三興分行 147-004-01000396戶名:財團法人臺北醫學大學(2013史瓦濟蘭學生志工團)活動連繫人:臺北醫學大學管理發展中心國際醫療服務組 黃炯諭先生連絡電話:(02)2736-1661分機2692

……..文章來源:按這裡