新課綱重學分輕實務?特教生家長籲暫緩

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年7月8日 上午11:57

多位特教生家長今天(8日)聯合召開記者會,要求教育部暫緩實施「特殊教育高職階段新課綱」。家長批評,新課綱要求認知身障生比照普通高中職學生,上國英數理化,減少生活教育等實用課程,根本不符合特教生需求。教育部對此則澄清,新課綱絕對比過去更重視實務,會加強溝通。

特殊教育高職階段新課綱從2011年8月1日開始試辦,兩年來基層學校與家長普遍反應不佳。今年教育部要求全面試辦,許多特教生家長憂心,新課綱加重一般學分課程、減少生活教育、社會適應、職務實習等實務課程,不符特生需求。

一位特教生媽媽就質疑,新課綱根本把特教生當天才,不切實際。柯媽媽說:『(原音)新的就是一般學分加重,實習的學分就減少了。特殊生要讀一般生的東西,還要讀自己特教生的東西,就是把特殊生當天才,我很感激他這種想法,但是實在不太實務。』

特教生家長團體呼籲教育部應暫緩新課綱實施,擬妥完整配套措施,並與家長充分溝通後再推動。全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南說:『(原音)現在這些課綱就是跟我們高職的課綱完全一樣,包括還要上所謂基礎物理、基礎化學、基礎生物,在課程裡面還要上數學;我不曉得這樣的課綱要給身心障礙學生學習到底有何意義,所以我們希望教育部能夠暫緩特教新課綱的實施。』

對於特教生家長的質疑,教育部國教署強調,一切都是家長們的誤解,新課綱不但沒有增加國英數等綜合科目的學分,反而減少比重,更強調實務課程。國教署表示會持續溝通,讓特教老師與特教生家長更了解新課綱的內涵,教育部預計再試辦1年,明年8月前再檢討是否正式全面推動。

……..文章來源:按這裡