提升製茶相關文化和產業 峨眉國中新生受茶藝訓練

中廣新聞網 – 2013年7月8日 上午5:30

為了培養茶藝文化,並讓學生及早接觸茶藝訓練。新竹縣東方美人茶產區的峨眉國中,每位新生入學,都需接受十個小時的茶藝訓練,還要通過檢定考試。學校也與農會、製茶廠合作,培養小茶人,獨當一面為民眾泡茶、介紹東方美人茶特色。(彭清仁報導)

新竹縣峨眉國中位於全國東方美人茶最重要產區內,學生家長幾乎都從事製茶相關工作。峨眉國中校長陳姿利表示,學生都上過十小時的初階茶藝課程,也通過檢定,校方也將茶藝課程視為品德教育的一環。因為泡茶須在茶桌前靜坐至少卅分鐘,學生也需安靜、沉澱自己。學校有三名相當過動的學生,經過三次的檢定,才通過十小時的檢定。

目前峨眉國中已有八名受過進階訓練的小茶人,常受邀參加公所舉辦的活動,向外界介紹東方美人茶的特色。陳姿利校長也表示,校方規畫一系列的茶藝課程,不僅讓學生認識東方美人茶,還有製作茶皂、茶紙及茶點和設計茶罐、茶產業意象等,甚至在校內還讓學生栽種茶樹,觀察茶樹的生長,盼藉由課程,激發學生潛能,察覺自己的興趣,和對峨眉茶鄉的熱愛。據了解,已連拿下三屆冬茶比賽冠軍的楊世瑩,就是年輕人最佳典範,目前的身價早超過鄉內許多製茶老師傅,尤其近年來冠軍茶每台斤動輒都飆到廿多萬元,製茶已成為峨眉和鄰近北埔鄉最重要的產業。楊世瑩也希望將來有更多的年輕人投入製茶產業,有競爭才會有進步,也會進一步帶動東方美人茶品質的提升。

……..文章來源:按這裡