鴿害惱人 港區學校張網難杜絕

自由時報 – 2013年7月8日 上午8:42

〔自由時報記者歐素美、黃鐘山/台中報導〕麥鴿來啊!港區鴿害嚴重,梧棲國中及中港高中等學校紛紛在建築物上懸掛網子或加釘釘子,讓鴿子無法棲息,但效果有限,鴿糞衍生的環境衛生及疾病等問題,令家長憂心,特別是鴿糞中的隱球菌,可能引起腦膜炎,嚴重會喪命。

民宅、陸橋鴿群為患

港區鴿子多,除了學校以外,民宅或西濱陸橋下也常見鴿群聚集,由於鴿子糞便會帶來臭味,影響環境衛生,甚至引發疾病,造成許多困擾。

教室夏天不敢開窗

其中,梧棲國中受害最嚴重,因鴿子常棲息在南、北兩棟教室,鴿糞等滴到窗簷,臭到讓學生夏天也不敢打開窗戶,嚴重影響上課情緒,校方兩年前在兩棟大樓前後裝設網子,結果鴿子改棲息其他大樓。校方表示,還好多為專科教室,設有冷氣,夏天不開窗也沒關係,但衍生的電費問題卻很可觀。

中港高中也有鴿害,日前還傳出學生疑似遭跳蚤叮咬,由於鳥類會寄生鳥蝨,人類被叮咬後又紅又癢,症狀與遭跳蚤叮咬類似,家長及教師質疑是鴿子惹的禍,校方為此在建築突起物釘上釘子,讓鴿子無法停留,改善環境衛生及防止疾病產生。

民怨港區穀糧遺患

當地居民認為,鴿子繁衍迅速,並對學校等造成危害,主因是台中港區設有穀倉,車輛運輸玉米等穀糧容易掉落路面,提供鴿子豐富的食物來源,加速鴿子的繁殖,港務公司要負最大責任。

市議員尤碧鈴也針對校園鴿害提出質詢,市府開會決議,補助學校辦理清潔工作,農業局也派員消毒,尤碧鈴並要求台中港務分公司應約束倉儲業者作好運輸管理,減少穀物掉落,以減緩鴿子在港區繁殖的速度,進一步降低鴿害。

開業醫師說,隱球菌是人畜共通傳染病,常見症狀有頭痛與發燒,伴隨著頭暈,隨著病程演進,病人顱內壓會上升,症狀包括意識不清、視力模糊、顱神經麻痺、噁心、嘔吐。皮膚隱球菌病多表現為丘疹、膿腫或潰瘍。

……..文章來源:按這裡