電腦輔具加持 腦麻生圓夢戴學士帽

自由時報 – 2013年7月8日 上午6:12

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕罹患重度腦性麻痺的二十五歲大學生「安安」,靠著強烈求學意志、家人支持,加上教育部及學校提供的電腦輔具,讓他可以獨力完成電腦繪圖作業,實現大學夢。

四肢、顏面及頭頸部整天不自主肌肉收縮的安安,從出生到高中畢業,不曾離開過花蓮家鄉。但努力不懈的安安考上大學,在家人支持下,鼓起勇氣,前往彰化八卦山上的建國科大攻讀設計學院。

安安無法握筆寫字及繪圖,一般的滑鼠與鍵盤也無法操作,建國科大資源教室的輔導老師將安安的需求,轉介到「教育部大專校院及高中職肢障教育輔具中心」,由專業治療師評估狀況再提供適當輔具。

治療師發現,安安眼睛追視目標物的能力十分良好,雖然坐姿不穩,但只要能提供一組合適的頭靠與背靠,加上固定帶,就能被安置座椅上;儘管大多數手指無法控制,但左手大拇指卻可正確地控制精細動作。

治療師於是請輔具中心研發一組可以綁在手掌上的特殊開關,並且採購一組「滑鼠訊號產生器」,將外接開關的按鍵訊號,轉換成可以控制滑鼠移動及左右鍵的指令,再透過「螢幕鍵盤」軟體執行文字輸入功能。

藉由電腦輔具協助,安安終於能獨力完成電腦繪圖作業、繕打報告、上網聊天,並且參加考試。輔具中心也改裝特殊開關綁在手掌以取代電動輪椅搖桿,讓安安實現夢寐以求的行動自由。

教育部學務特教司表示,教育部每年投入近三千萬元成立視障、聽語障及肢障等三個教育輔具中心。以去年為例,評估一千四百多人次,借出近兩千七百件輔具,另提供盲用電腦諮詢、維修服務及教育訓練共一萬三千多人次。

……..文章來源:按這裡