世界傳真:英大學業生失業率近1成

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月8日 上午12:09

譯寫■葉興台

根據英國每日郵報、英國廣播公司(BBC)報導,英國高等教育統計機構(HESA)最新的調查顯示,2012年從英國各大學畢業的學生,有近1成在畢業6個月後仍找不到工作。相對而言,男畢業生比女畢業生更難找到工作,但他們的薪資通常比女畢業生高。

整體而言,有9%的上屆大學畢業生完成學業後找不到工作,其中,男畢業生的失業率將近11%,女畢業生的失業率則為7%。

在薪資方面,男畢業生的平均年薪在2.1萬英鎊(台幣96.2萬元),而女畢業生的平均年薪則為1.9萬鎊(台幣87萬元)。調查發現,男畢業生更容易獲得年薪在2.5萬鎊以上的工作。

這項調查主要針對在2011至2012年間自英國各大學畢業的23萬名大學生,其中72%在畢業後找到工作或選擇半工半讀,15%選擇繼續就讀研究所,而9%則處於失業狀態。

HESA的調查同時顯示,在英國找到工作的大學生中,近2/3找到了需要專業知識的工作,而剩下的1/3所從事的工作,並不一定需要大學學歷。

行銷和客戶服務的工作最受大學畢業生歡迎,佔了非專業類工作就業率的13%。而9,500多名畢業生則選擇基層工作,包括初級辦公室人員、醫院搬運工、服務生與送貨員。

倫敦教育研究所的研究顯示,英國的就業市場涇渭分明,大多數工作都需要大學學歷。從現有的工作來看,1/4以上只對大學生畢業生開放。而在1980年代,大學畢業占就業市場的比重約為10%。

……..文章來源:按這裡