挺12年國教 孫維新:改善教育體質

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年7月7日 下午5:46

由聯合報系主辦、中央廣播電台協辦的「udn 聯合大講堂」今天(7日)進行第二天講座。與談人之一的國立自然科學博物館館長孫維新,除了鼓勵民眾了解科學的真相,並強調12年國教能改善台灣的教育體質,政府「被罵也就被罵」,大家未來就會知道好處。

科博館館長孫維新以「科學,能告訴我們真相嗎」為題發表演說,他指出,了解科學的真相才能做為生活判斷的基礎,他並以近來民眾相當關心的酒測議題為例,鼓勵民眾隨時都該抱有做實驗的精神去尋找真相。他說:『(原音)全台灣有全世界最嚴格的酒測,只要吃一碗薑母鴨、喝一碗燒酒雞就會超標,這句話真的假的?做實驗!』

孫維新要求科博館全體同仁10日一起來做酒測實驗,並進行長期統計,他也希望日後能讓民眾參與這個實驗,了解每個人的酒精耐受度究竟是多少。

孫維新話鋒一轉,談到飽受爭議的12年國教。他反對教育部訂定統一課綱,認為每個學校的校長都是小的教育部長,應該自訂課綱,發展每間學校的特色,並培養學生具批判性思考及獨立解決問題的能力。

他強調,學校應該是要讓學生快樂學習、願意學習的地方,台灣在這方面卻遠不及歐美國家,但只要願意改變,他相信我們絕對做得到。他說:『(原音)美國學校有,我大姐在美國學校當小學校長,小孩子生病在家、不能來學校會哭,學期結束到最後一天、第二天不能來上課會哭,我跟他說我們學生要來上課會哭,這真的完全不一樣,我覺得可以做得到。』

孫維新說,12年國教絕對能夠產生很大的改變,他認為政府「被罵也就被罵」,被罵個幾年,好處顯現出來後,大家就會知道。

……..文章來源:按這裡