公共政策廣邀青年來建言-102年青年政策論壇-地方論壇第二場於中區登場

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年7月7日 下午4:50

教育部青年發展署今(7)日在逢甲大學舉辦102年青年政策論壇第二場地方論壇,青年署羅清水署長及逢甲大學李秉乾副校長到場鼓勵青年朋友,積極參與公共政策,讓青年的政策建議成為國家施政參考,也促使國家政策能更貼近青年的需求。

本次青年政策論壇的四大議題是透過青年網路票選產生,內容包括「如何解決大學畢業生學用落差,提升臺灣競爭力」、「如何協助青年因應少子女化與高齡化社會的來臨」、「如何藉由國際參與和海外體驗,培養青年全球移動力」及「如何從臺灣核能政策爭議,探討永續能源政策方向」等,為讓青年朋友瞭解當前政府相關政策及措施,會中特別邀請各議題相關學者專家進行議題簡報論述,與青年一同探討目前臺灣對各議題之看法與趨勢。

羅清水署長表示,現場多位青年已有世界咖啡館的討論經驗,了解積極聆聽與理性對話的重要性,鼓勵與會青年能積極參與,踴躍發言,精彩對話。另逢甲大學副校長李秉乾則提醒,今年的議題與青年的未來息息相關,鼓勵青年今天能深入討論,並激盪出精彩的政策建言。

這次來參加的與會青年,抱持著滿腔熱血,希望自己的觀點和意見能被政府看見。大學新鮮人劉桑祁就讀臺灣大學社會學系,對核能議題特別感興趣,因為身邊有很多朋友都參加反核運動,但大多都是因為反對而反對,所以特別參加了綜合議題,深入了解之後才發現核能議題牽涉的複雜度,但如何讓能源永續發展的藍圖才是優先課題。

目前從事國外業務的李宛軒,由於深受學用落差所苦,認為臺灣在文憑主義的環境下,還是以讀書為目標,建議青年除了要有自己的想法之外,更要儘早培養自己的興趣,為未來求職做準備。而臺中市議員服務處的秘書宋威穎則表示,目前學用落差的問題確實很嚴重,所以希望將會議的結論帶回去,從地方開始著手改善。

而惠敏醫護管理專科學校護理科的黃潔雯表示,高齡化和少子化的問題和台灣醫療的成熟度有很大的關係,尤其是代理孕母的合法化也許會是解決台灣少子女化問題的契機。另外就讀日本的立命館亞洲太平洋學院的黃文熙同學,為了追尋留學的夢想,在家庭的反對下,憑自己的力量克服經濟問題,寫計畫書爭取贊助尼泊爾志工服務的經費、參加舞台劇表演,證明臺灣青年的國際移動力。

本項青年政策論壇活動分南、中、北區共進行3場次,最後一場次活動於臺北科技大學舉辦,各場次之論壇結論將由大會所推選出的全國代表,在9月1日舉辦的青年政策論壇全國會議中,向行政院長及各相關部會首長報告。此外,為了擴大青年參與公共事務的管道,青年署特別開放全國會議部分名額讓青年透過網路自由報名,報名期間為7月15日至8月9日止,尚未參與地方論壇的青年朋友千萬別再錯過這個機會!報名請上:http://www.youthhub.tw/ypu。

……..文章來源:按這裡