暑假當志工 大學生留精彩一頁

中央社 – 2013年7月7日 上午11:29

大學生暑假志工專題-1(中央社記者陳靜萍台中7日電)長達2個月暑假展開,有的學生忙著打工賺學費,有的遊學充電學外語,還有不少學生投入公益,為今夏留下精采一頁。

有別於一般學生暑假行程,中興大學水土保持系所10名學生,決定利用在課堂上學習的水保專長帶進社區,為台中市忠義社區繪製一套「防災地圖」。

興大水保系學生陳欣佑指出,忠義社區鄰近清泉崗,由於常淹水,水保局正在當地開挖滯洪池,因此學生們盼在暑假期間到當地為清泉崗特有的紅土土壤中進行特性分析,幫社區找出易淹水的區域,並繪製一套「防災地圖」,做為防災準備。

東海大學博雅書院學生則組成2個服務團隊,一隊前往苗栗希望能深入並貼近台灣幾近失傳的傳統技藝;一隊進到尼泊爾做志工,學習與體會不同的異國文化。

跨系組成的苗栗「番薯田訪百工」計畫起源於一部紀錄專題,包括東海會計系的李宛倫在內的7名學生,希望能從苗栗獅潭鄉出發,訪談茶壽技師,從傳統技藝去認識背後的台灣文化與地方特色,並協助規劃深度旅遊路線,增加台灣旅遊更多元的體驗元素。

另外,一群志願博雅學習的東海生,這個暑假則到尼泊爾透過攀登海拔5416公尺的安納普納環峰,為當地的「照亮生命英語小學」(Lighting The LifeEnglish School)募集冬衣,這個被學生稱為「冒險與服務」的計畫,希望協助當地蓋設校舍、麵包工坊和婦女手工藝中心、挑戰自我。

中興大學國際志工服務隊,7月20日則將再度啟程前到尼泊爾,教當地婦女縫製布衛生棉。興大國際志工隊副隊長張佳祐指出,去年暑假志工隊到尼泊爾參與婦女衛教宣導時,發現當地婦女因沒有拋棄式衛生棉,用穿過的舊衣服當棉墊,因材質粗糙、吸水性差,常引發婦女疾病,因此今年在校內發起「待用布衛生棉」行動,送愛到尼泊爾。

逢甲大學有30名學生暑假則要結伴到瑪利亞社會福利基金會所屬愛心家園,學習照顧身心障礙的園生,希望透過服務學習的機會,破解外界「草莓族」的稱號,為大學生活留下更具意義的服務學習紀錄。1020707

……..文章來源:按這裡