陸生聯招報到率 成長82%

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月7日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

台灣大專校院招收大陸學生來台就讀學士班昨天放榜,今年招生名額一七三二人,報到一二三四人,較去年報到的六七九人大幅成長八二%,不過,仍有四九八個缺額。

今年是台灣第三年開放招收陸生,招生情況逐漸改善,缺額從前年的一三二八個減為今年不到五百個,無人選填的校系也從去年的三二%降為零。

陸生聯招會主任委員、南台科技大學校長戴謙分析,今年學士班招生有顯著成長,主因是推動多項變革,包括定額收費、等對岸的高考成績公布後再選志願,而且志願數增加到卅六個,每校最多填五個志願,同時,採取二階段分發,增加缺額遞補機制,讓想來台的陸生有更多機會。

目前台灣招收陸生學士班以私立大學為主,今年招到最多陸生的學校依序是淡江大學一三八人、銘傳一三六人、逢甲一一六人、輔仁一○四人、文化八十五人。

不過,陸生集中在少數學校的狀況,今年依舊嚴重,前十五志願學校的報到人數,就占了七十九%,其中淡江、逢甲、輔仁、世新、元智等校滿額。

根據統計,最受歡迎的學門是財務金融,其次是企業管理、外語、電資工程、建築、會計、貿易、大眾傳播。

至於今年陸生來自的省分,依舊是鄰近台灣的浙江、福建、廣東最多,此外,首度開放的湖北有五十人報到,遼寧省更有一○五人。

私立大學校院協進會理事長、世新大學校長賴鼎銘建議,如果教育部要採取總量管制,就要給予招生理想的學校提供更多名額,也希望招收陸生由今年的八省市繼續擴大。

輔大副教務長高義芳表示,錄取輔大的陸生都可以考上大陸的「九八五工程」大學,素養不錯,而且學習態度認真,目前已就讀的陸生有半數是班上的前三名,大多也會修雙學位,為台灣學生帶來正面的影響。

教育部次長陳德華說,陸生來台念大學的人數增加是好現象,顯示對岸學生愈來愈瞭解台灣的大專院校,未來教育部會積極和大陸討論,爭取開放更多的省市能夠招生。

……..文章來源:按這裡